А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О карьере консультанта - мажора

Consulting

Вот уже много лет один и тот же финансовый консультант бомбардирует меня заманчивыми предложениями выгодных инвестиций. Нечасто, раз в месяц, но вполне достаточно, чтобы увидеть все виражи его головокружительной карьеры.

Начинал он, как и многие в отрасли с продажи паевых инвестфондов. Ещё до кризиса 2008 года парень убедительно расписывал, каким будет потенциальный доход, если вкладываться регулярно именно в них. Годами.

Когда в Америке грянула Великая рецессия, а российский фондовый рынок упал с достигнутых высот, консультант замолчал - на время. Управляющую компанию, на которую он работал, купил с потрохами более успешный игрок, активы оставил, персонал сократил.

Но парень, надо отдать ему должное, быстро встал на ноги. Как и наши акции, только ещё лучше. Он стал работать на западный бренд, предлагающий unit-linked планы. Это такая смесь страховки с вложениями в иностранные инвестфонды, которая подразумевает регулярные взносы в течение очень долгого промежутка времени.

Я даже сходил с ним на встречу - до невозможности лощёный и пафосный мальчик, поигрывая Parker`ом, небрежно рассказывал о преимуществах регулярных долгосрочных инвестиций. Но я не люблю агрессивные продажи, поэтому встреча не закончилась никакими контрактами.

Однако рассылка не прекратилась.

Спустя ещё пару лет консультант стал предлагать куда более выгодные финансовые продукты. Судя по рассылке, опять место работы сменил. Инвестиции в недвижимость на Западе - что может быть привлекательнее для среднего россиянина? Надёжно, солидно и респектабельно. Сначала, правда, это были REITs (упрощённо говоря, ПИФы недвижимости), потом прямые вложения в кондоминимумы где-то в Глазго. А под занавес этого витка его карьеры - гаражи, кажется, на окраинах Бирмингема. Фантастическая доходность, декларируемая надёжность и куча подводных камней в условиях сделки, видимая даже невооружённым глазом.

Году к 2014-му парень стал браться за любую возможность. Колесил по всяким обучающим конференциям, семинарам инвесторов и прочим дням финансовой грамотности. Выступал как бы с лекциями, пытаясь втюхать совсем уже шлак. На таких вольных хлебах лоск его заметно потускнел, зато напора прибавилось.

Теперь он снова попался мне на глаза. Продаёт брошюры по заработку в интернете. Учит продажам через сайты-одностраничники. Реализует партнёрские обучающие диски. Дно ли это для инвестконсультанта? Не уверен, но где-то уже близко.

А ведь не упади нефть, так бы и остался он мажором. И завидовала бы его карьере молодёжь.

Нефть - она тоже лечит...

Tags: Россия, бизнес-тренинг, продажи, финансовый кризис, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес-тренинг” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments