А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, как чиновники саботируют Путина и давят бизнес

Paragraph

Споры о том, надо ли печатать деньги, чтобы дать развиваться российскому бизнесу, заслоняют главное. Ни смягчение денежно-кредитной политики, ни сокращение налогового бремени не смогут сделать ничего стимулирующего, пока власть имущие относятся к предпринимателям словно к дойным коровам. Или к мериносам, чей удел быть многажды стриженым и единожды освежеванным.

Тут экономист Яков Миркин, которого позвали облагораживать известно чью программу "Экономика роста", в очередной раз пытается доказать властям очевидное. Никакого роста не будет без огромного сокращения административного бремени. И он же возмущается. Мол, замучили малый бизнес проверками - 9 млн только в прошлом году. Притом что Владимир Путин строго-настрого наказал их резко сократить.

Формально-то его указания выполнены. С 1 января малые предприятия могут вовсе уйти от проверок со стороны государства. Но лазейки остались - да такие, что по сути бизнесменам стало только хуже.

Между прочим, 9 млн различных проверок означают, что в среднем каждого российского малого предпринимателя за год контролировали дважды. Если же не учитывать 2,4 млн ИП, которых инспектируют максимум через одного, то - четырежды. И каждый раз - это нервы, время, акты, предписания, штрафы и т.д., и т.п. По некоторым оценкам, одни только легальные затраты малых предприятий на проверки составляют около 10% их выручки.

При этом, по закону, и до 1 января ни один контролирующий орган не имел права проверять предпринимателя чаще, чем один раз в три года. На практике же всё было совсем по-другому. Почему?

Да всё просто. Закон ограничивает только плановые ревизии, а именно они сейчас составляют лишь малую толику в общем море контрольных мероприятий. К примеру, в Москве только в одном из округов органы госконтроля провели 2902 проверки, из них 2683внеплановые. По результатам было выдано 1077 предписаний, к административной ответственности привлекли 2269 юридических и физических лиц. Сколько вопросов было урегулировано на месте и на каких условиях - Бог весть.

В общем, президент может сколько угодно раздавать строгие поручения с высоких трибун. Но бюрократия будет сохранять контрольные полномочия изо всех сил. Кто же добровольно от кормушки откажется?

И если мы действительно хотим стимулировать и поддерживать малый бизнес, может, имеет смысл вообще уходить от государственного контроля, развивая общественный (СРО и т.п.)? Или же пусть всё остаётся, как есть, а проблемы предпринимателей зальём печатанием денег?

PS Как отказаться от проверок своего бизнеса в Москве?

[Spoiler (click to open)]Надо зайти на сайт Прокуратуры Москвы и изучить раздел «Сводный план проверок» на предмет, есть ли в плане на 2016 год ваша фирма. Если нет, можно успокоиться. Если есть, нужно собрать документы, подтверждающие, что вы малый предприниматель и удовлетворяете критериям исключения. Понадобятся заверенные копии отчёта о финансовых результатах за один календарный год (с выручкой до 800 млн рублей) и о средней численности занятых (до 100 человек) за последний год. Документы нужно представить в контролирующий орган вместе с заявлением об исключении из реестра проверок. Если все документы в порядке, в течение 10 рабочих дней контролирующий орган обязан вынести решение об исключении субъекта бизнеса из реестра.

Tags: Россия, бизнес, власть, государство, коррупция, общество, рекомендации, статистика
Subscribe

Posts from This Journal “бизнес” Tag

  • О благе девальвации рубля

    А мужики-то и не знали… © Глава Минпромторга России Денис Мантуров заявил намедни Блумбергу, что девальвация рубля – это круто. По его…

  • О бизнесе по-русски на коронабесии

    Как обычно, кому война, кому сверхприбыль. Про копеечные в производстве одноразовые маски, продаваемые за десятки рублей уже все высказались: по…

  • О непридуманной катастрофе

    Чтобы вести #бизнес в России – не окологосударственный, а частный, – надо иметь стальные нервы, железную хватку и твердокаменный характер. Иначе…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments