И действительно, за последние 10 лет (2000-2009 гг.) объем инвестиций в основной капитал в отраслях ЖКХ вырос в 18 раз. Цены и тарифы на жилищно-коммунальные услуги выросли за этот период "всего лишь" в 13,1 раз (правда, горячее водоснабжение подорожало при этом в 18,5 раза, а холодное - почти в 17 раз). То есть, коммунальщики как бы не все себе в карман забирают, а еще и порядком изношенные фонды латают. А кое-где и модернизируют, возможно...
С другой стороны, каков результат этих массированных капвложений?
А практически неощутимый. В 2000 г. степень износа основных фондов предприятий жилкомхоза составляла 56%, к 2009 г. она опустилась до 51,2%. Гора родила мышь.
Чтобы не было кивков на смежников и упреков, мол, производители товаров для ЖКХ безбожно задирали цены, из-за чего и показатели обновления столь не впечатляющи, добавлю еще статистики. За те же 10 лет цены на трубы выросли в 4-8 раз, на провода для ЛЭП - в 1,5 раза, на компрессоры водяные - в 3 раза, на лифты - в 8 раз, на машины для городского коммунального хозяйства - в 9 раз. То есть, все дорожало в 2-3-4 раза медленнее, чем росли коммунальные тарифы и инвестиции коммунальщиков.
Говорят, в российской экономике есть как минимум три "черных дыры" из трех букв каждая - АПК, ОПК и ЖКХ. Не смотрел придирчиво на ситуацию в первых двух, но вот что касается последней, сомнений нет.
ЖКХ - черная-пречерная дыра. Дырища даже...
Journal information