А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О самой массивной денежной пирамиде

All-Money-1

Простите за нескромный вопрос, а сколько у вас денег?

Нет, я не интересуюсь содержимым ваших кошельков. Просто, если вы современный городской житель, не чурающийся банковских сервисов, ответить сходу у вас не получится. Потому что наличные в бумажнике - это, скорее всего, далеко не все деньги, которые имеются в вашем распоряжении.

Есть банковские вклады и текущие счета? Плюсуем к имеющейся наличности всё, что на них находится. Лимиты по кредитным картам, кстати, тоже - ведь их тоже при желании можно обратить в деньги. Полученная сумма, кстати, будет примерным аналогом денежного агрегата М2, который ещё называют денежной массой.

Всё с подсчётами? Нет, если у вас есть брокерские счета и счета депо, а на них имеются государственные и банковские облигации. И если у вас имеется накопительная часть пенсии, которая сейчас размещена в таких же активах. Их текущую рыночную оценку нужно добавить к ранее полученной сумме. Её уже можно в первом приближении уподобить агрегату М3. А если имеются корпоративные облигации и акции на счёте, их тоже следует добавить к общей массе.

Всё это упражнение, которое показывает, что денег даже у среднего человека на самом деле гораздо больше, чем кажется на первый взгляд, лишь преамбула к тому, что творится с мировой денежной сферой сегодня. И официальные подсчёты денежных агрегатов - это лишь верхушка айсберга, который навис над реальной экономикой.

Лучше всего ответить на вопрос, сколько же в мире денег сейчас, поможет вот эта картинка. Надеюсь, у вас на мышке есть колёсико - вращать придётся долго.

all-the-worlds-money-and-markets-dv
Кликабельно.

Конечно, на практике никто не включает деривативы в состав совокупной денежной массы. Тем не менее, исходя из определения ликвидности (деньгами можно считать всё, что в разумный срок может быть обращено в деньги), этот навес над мировой экономикой нельзя не учитывать. И он превышает размер глобального ВВП в 10-15 раз.

Огромная пирамида, крах которой может похоронить современный финансовый мир. И не только его.

Таков нынче дамоклов меч, который висит над всеми нами.

И вы ещё удивляетесь, почему нынешняя экономическая ситуация так неустойчива повсюду в мире?

Tags: денежная эмиссия, рынки, статистика, финансовый кризис, финансы, центробанки, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “денежная эмиссия” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments