А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О будущих жертвах новой "Панамы"

Bank Safe

Как же правильно - панамагейт или панамаликс?

Впрочем, некогда и сама Панама была синонимам аферы и скандала. И пока СМИ с упоением мусолят счета друзей Путина или свежие оффшоры Порошенко, а также освещают финты вокруг отставки премьера Ирландии, назревают крупные неприятности для совсем других лиц и корпораций.

Возможно, не так уж и неправ был PR-менеджер панамских разоблачений Дрю Салливан, когда говорил, что мир станет другим. Финансовый мир, если уточнить его слова.

Да, утечка бумаг из юридической фирмы Mossack Fonseca способна создать намного больше головной боли для мировой финансовой индустрии, чем для дюжины упомянутых OCCRP физических лиц. Даже беглый взгляд на раскрытые журналистскими разоблачениями счета некоторых из крупнейших банковских институтов даёт самое общее представление о том, насколько прочно встроены в мировую кредитно-финансовую систему разного рода оффшорные налоговые убежища. Они создаются сотнями как для банковских клиентов, так и для самих банков.

Вот некоторые данные об оффшорных фирмах только по четырём крупным банковских холдингам.

Panama01

К примеру, один лишь HSBC создал более ста различных организаций, действующих в странах, которые, по мнению ОЭСР, используются в качестве оффшорных налоговых убежищ. И это лишь первые результаты расследования, которое ещё продолжается. Так, сегодня стало известно, что минимум 28 немецких банков, в числе которых шесть или семь финансовых тяжеловесов, зарегистрировали с помощью Mossack Fonseca свыше 1200 оффшорных компаний и обеспечивали их работу в интересах нескольких тысяч немецких клиентов.

Конечно, само по себе создание оффшорной компании правонарушением не является. Оно становится противозаконным, только если владельцы умалчивают о своих доходах или уклоняются от уплаты налогов. Панамские документы, однако, создают основания для ещё более пристального внимания со стороны государств к банковской деятельности. А также для усиления регулирования, контроля и надзора. Кроме того, есть риски новых крупных штрафов, если найдётся хоть малейший повод заподозрить банковские институты в содействии клиентам, уклоняющимся от высоких налогов.

Разумеется, банки могут утверждать, что не они занимались созданием подставных оффшорных компаний - это была функция юридической фирмы. Но в посткризисном мире, где правительства развернули охоту за деньгами налогоплательщиков и стремятся закрыть как можно больше налоговых лазеек, такое оправдание вряд ли будет признано весомым.

Свёртывание годами создаваемой сети оффшорных юридических лиц, несомненно, будет болезненно и дорого для мировой финансовой индустрии. Кроме того, панамагейт (или панамаликс) может также воспрепятствовать усилиям банков по восстановлению своей репутации, которой был нанесён ущерб в ходе Великой рецессии, а также некоторых других скандалов. В любом случае крупные банки должны готовиться к усилению давления. Комиссар по экономическим и монетарным вопросам ЕС Пьер Московичи заявил, что утечка документов из Mossack Fonseca - это хорошая новость, которая придаст импульс работе по росту финансовой прозрачности.

Он явно не будет единственным в таком мнении, этот еврочиновник. А финансовый мир уже никогда не станет прежним, согласны?



Tags: банки, бизнес, власть, глобализация, государство, коррупция, налоги, политика, право, финансы, центробанки
Subscribe

Posts from This Journal “коррупция” Tag

  • О шокирующей подоплёке киргизского майдана

    Неожиданно киргизы, которых российское общественное сознание привыкло воспринимать как покорную и недорогую рабсилу, перещеголяли украинцев по…

  • О распилах в Крыму

    Это вот настолько прекрасно, насколько и ожидаемо. А кто-то думал, что может быть иначе? Счётная палата проверила исполнение госпрограммы…

  • О бизнесе по-русски на коронабесии

    Как обычно, кому война, кому сверхприбыль. Про копеечные в производстве одноразовые маски, продаваемые за десятки рублей уже все высказались: по…

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 26 comments