А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как Нацгвардия будет стрелять в народ без предупреждения

SpecialTaskForce

Ох как возбудились по поводу того, что новые российские нацгварды получили право применять силу и оружие без предупреждения. Так, словно сами худое замышляют или регулярно слышат суровое Стой, стрелять буду!

Нет, я понимаю, новость волнительная, да и название нового силового ведомства не самые неприятные ассоциации вызывает. Но не до такой же степени, чтобы мозги отключались напрочь!

Что имеем по факту?

Поводом для истерики и даже паники послужили сообщения СМИ о том, что Национальная гвардия РФ, созданная вчера указом президента, сможет использовать силу для разгона массовых демонстраций, применять спецсредства и стрелять на поражение в экстренных ситуациях Это следует из президентского законопроекта, внесённого сегодня в Госдуму.

Сайт законодательного обеспечения работы парламента, где размещаются все тексты проектов правовых актов, висит намертво. Приходится довольствоваться сообщениями СМИ. По данным ТАСС, Военнослужащий войск национальной гвардии перед применением физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается (их) применение, ... о том, что он является военнослужащим нацгвардии, предупредить их о своём намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований. Исключением из этого станут ситуации, когда промедление в применении физической силы, оружия или спецсредств "создаёт непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или военнослужащего войск национальной гвардии либо может повлечь за собой иные тяжкие последствия".

Помимо того, что стрельба без предупреждения будет весьма жёстко ограничена особыми ситуациями, новые нормы закона о Нацгвардии практически слово в слово повторяют положения действующего закона о полиции.

Статья 19. 1. Сотрудник полиции перед применением физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия обязан сообщить лицам, в отношении которых предполагается применение физической силы, специальных средств или огнестрельного оружия, о том, что он является сотрудником полиции, предупредить их о своем намерении и предоставить им возможность и время для выполнения законных требований сотрудника полиции...
2. Сотрудник полиции имеет право не предупреждать о своем намерении применить физическую силу, специальные средства или огнестрельное оружие, если промедление в их применении создает непосредственную угрозу жизни и здоровью гражданина или сотрудника полиции либо может повлечь иные тяжкие последствия.

То есть, ничего нового ©.

Ровно то же самое относится к другим вызвавшим ажиотаж законотворческим новеллам - применению водомётов и спецтехники, оцеплению местности, проникновению в здания и т.п. Всё переписано из закона о полиции. Что, в общем, логично, коль скоро Нацгвардия создаётся на базе Внутренних войск МВД, полицейского спецназа и некоторых других спецподразделений полиции.

Тогда отчего же столько шума?

Кое-что можно списать на эффект внезапности - хотя какая тут неожиданность, когда о перетасовке силовых ведомств и создании нацгвардии говорят минимум год уже в чисто практическом плане. Кое-что на стремление везде и во всём чуять подвох либо видеть признаки заката Кровавого Режима™.

Но главная вина, похоже, на государственной пропаганде. После начала украинских событий она старательно вдалбливала в головы, что Национальная гвардия - синоним опричнины, эскадронов смерти, карательных отрядов и т.п. Вдолбила, однако. Даже в подкорку записала.

Слова - они порой возвращаются бумерангом, ага.

Впрочем, а можно ли было придумать более достойное название новой силовой структуре?

Tags: Кремль, Россия, безопасность, общество, паника, право, реформы, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “паника” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 127 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →