А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тюльпановой зраде Петра Порошенко

Poroshenko-Rutte

Голландия - маленькая страна, и считают её избиркомы быстро. Уже к часу ночи по Москве стали известны результаты подсчёта голосов на голландском референдуме по вопросу одобрения Соглашения об Ассоциации между ЕС и Украиной. Не сказать, что случилась неожиданность: вопреки надеждам сторонников евроассоциации, явка преодолела минимальный 30%-й порог, и 61% проголосовавших высказались против.

Referendum06-04-16 (2)

Ещё более красноречивы результаты по муниципалитетам.

Практически вся страна окрасилась красным - цветом противников ассоциации.

Referendum06-04-16 (1)

Не стоит недооценивать значимость этого плебисцита для будущего ЕС, Украины и в какой-то степени России.

Во-первых, вопреки утверждениям Киева о том, что референдум носит консультативный характер, и что ратификацию Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которая состоялась ещё в прошлом году, он не в силах отменить, это не так. Потому что консультативный - это лишь часть названия данного электорального действа. А полностью оно звучит так - «Консультативный и Корректирующий Референдум».

Суть в том, что хотя он не имеет прямой нормативной силы, его результаты должны привести ко вполне конкретным правовым последствиям. Референдум и де-факто, и де-юре оспорил уже принятый парламентом и подписанный королём Акт о ратификации соглашения о евроассоциации Украины. Теперь кабинет министров вынужден будет внести в парламент «корректирующий» законопроект о денонсации Соглашения с Украиной - в соответствии с волей большинства (в противном исходе референдума, вносился бы Билль о подтверждении ратификации). Меж тем представители партий, которые контролируют большинство мест в парламенте Нидерландов, уже высказались за принятие результатов референдума, каким бы он ни был. То есть, здесь всё более-менее ясно.

Во-вторых, денонсация Соглашения голландским парламентом будет означать ветирование этого документа уже на уровне ЕС. Соответственно, он потеряет юридическую силу. Впрочем, тут ещё возможны варианты - от реализации основных положений Евроассоциации на основе двусторонних договоров стран ЕС с Украиной до корректировки Соглашения таким способом, чтобы его новая редакция устроила европейских обывателей. Но это всё - дело долгое.

Пока можно констатировать, что голландский референдум подвесил украинскую евроассоциацию на неопределённый срок. Зрада? Очень похоже.

Если говорить о причинах, то это в первую очередь происки Путина маркетинговый промах Киева. Неверное позиционирование на электоральном европейском рынке.

Украина подавала себя европейцам как форпост против российской агрессии, но избиратели ЕС больше смотрели на экономику. Смотрели и видели беднеющую страну, угнетённую коррупцией, раздираемую политическими дрязгами и обременённую непрекращающейся войной на Востоке. Страну, по любому поводу конфликтующую с Россией и выклянчивающую на этом основании матпомощь у Запада.

В общем, голландский референдум - это в первую очередь оценка со стороны граждан ЕС всех реформаторских усилий украинских властей. Оценка способности Киева выполнить взятые на себя обязательства и вывести Украину хотя бы на уровень экономического развития малых стран Европы. И если европейским избирателям не понравился нынешний образ Незалежной, проблема не в них, а в образе. Впрочем, с этим пусть разбираются теперь украинские громадяне.

Будут ли что-то значить итоги голландского референдума для российско-украинских отношений? По уму, выставленный Киеву неуд мог бы стать стимулом для восстановления хотя бы части торгово-экономических связей между нашими странами, разрушенных за последние два года. Это сократило бы торговый дефицит Украины (2% ВВП по итогам 2015 года) и добавило бы источников роста её экономики. Но ни Киев, ни Москва сейчас не способны на такое восстановление - чисто из упёртости политических причин. А торговля если и будет вестись, то совсем в другом смысле и по узкому спектру вопросов. Должны пройти годы, чтобы тут хоть что-то наладилось.

Но может кто-то испытал хотя бы моральное удовлетворение, что у соседа зрада?

Tags: ЕС, Россия, Украина, выборы, геополитика, импорт, парламент, право, торговые войны, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “парламент” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 68 comments