А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О банкирах-крохоборах

Citi-1

Вот и Ситибанк скурвился, пардон май френч.

С одной стороны всё понятно, в стране продолжается вялотекущий банковский кризис, и сегодня в Колонном зале Дома союзов несколько сотен человек в добротных костюмах стоимостью в несколько годовых доходов среднего россиянина станут жаловаться, как им тяжело живётся. И клянчить поддержки у государства, Центробанка, Кремля тоже станут. В общем, как бы не до жиру, и приходится считать копеечки.

А с другой стороны, некоторые маркетинговые выверты не могут не изумлять своим простодушием.

Так вот, о Ситибанке. Теперь он рассылает клиентам вот такие уведомления.

Screenshot_Citi

Это в некотором смысле тренд - Банк Москвы недавно сообщил о введении платы за SMS-оповещения (кажется, 59 рублей в месяц). А ещё ранее, как я слышал от знакомых, крохоборством занялись пара кредитных организаций помельче.

Да, конечно, можно принять во внимание, что за отправку смсок банк вносит какую-то денежку оператору сотовой связи (относя её, впрочем, на себестоимость, т.е. вычитая из налоговой базы), а потому эта услуга не совсем дармовая. Но вдруг начинать брать плату за то, что раньше было частью бесплатного сервиса, просто так, потому что деньги очень нужны - это не самая умная идея с точки зрения имиджа. Правительство Москвы сильно прошлось по такого рода граблям, когда начало расчерчивать публичное пространство городских улиц под платные парковки, и сейчас вполне справедливо подвергается критике за это. Но его печальный опыт, конечно, никого ничему не учит.

И, разумеется, брать абонентскую плату за отправку емейлов, которые автоматом формирует программа-робот, это вообще за гранью. Даже с учётом того, что банк оплачивает свой интернет-канал.

В общем-то, и ежу понятно, что нынешний кризис закончится рано или поздно. Маржа банкиров снова начнёт расти, прибыли тоже. Они снова станут клиентоориентированными и публично-заботливыми. Но осадок останется.

Так неужели всё так плохо у Сити, что ему на перспективы стало наплевать?

Tags: банки, бизнес, маркетинг, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “маркетинг” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments