А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О разводах на Avito: как себя обезопасить

Card

Выставил хорошую вещь на Avito и сел ждать покупателей. Не прошло и полгода часа - первый звонок. Солидный такой мужской голос, вежливая речь. Обстоятельно всё выспросил и попросил застолбить товар. Мол, берёт 100%, но не сейчас. Через день-два. А чтобы не было сомнений, готов перевести деньги на карту. Не мог бы уважаемый продавец продиктовать её номер?

Ситуация настолько известная, что тут же включается режим паранойи. Столько раз про это читано - вдруг мошенник? Сначала номер канты выудит, потом все деньги со счёта выкачает, зазомбирует и обдерёт, как липку.

Так как же поступить, чтобы и жертвой развода не стать, и покупателя от себя не отпугнуть?

Первое, о чём нужно знать: сам по себе номер карты может быть как полезен, так и абсолютно бесполезен мошенникам. Скажем, для эмбоссированных сбербанковских карт есть возможность узнать ФИО владельца через СБОЛ и подобрать срок действия через Amazon. Для интересующихся - механизм здесь. Но для карт типа Momentum это не работает.

Поэтому самая первая рекомендация - завести для расчётов на Avito специальную банковскую карту. Благо, получить Momentum в Сбербанке можно минут за 15.

Второе. Опять-таки, для Сбербанка. Там давно уже есть услуга - перевод по номеру мобильного телефона. Главное, чтобы он был привязан к онлайн-банку. Причём перевести деньги можно и через СБОЛ, и через терминал/банкомат.

Отсюда рекомендация вторая: не называя номера карты, проинформируйте потенциального покупателя о таких возможностях и оцените его реакцию. Мошенник свернёт общение с вами, честный человек перезвонит, чтобы уточнить ФИО.

И третье. Опустим банальности про не надо сообщать посторонним любые коды, пришедшие по СМС, и про не ходите к банкоматам/терминалам и не делайте ничего под диктовку мошенника. Допустим, всё прошло успешно, деньги на вашем счету и вы готовы передать товар покупателю. Не постесняйтесь, возьмите с него расписку, что покупка им получена, осмотрена-проверена, претензий нет. В противном случае у недобросовестного человека есть возможность вернуть переведённые вам деньги, оспорив транзакцию. Chargeback - процедура хлопотная, но действенная, и для крупных покупок вполне выгодная с точки зрения мошенника.

В общем, бдительность - это хорошо, но перегибать палку не стоило бы.

А вас пытались развести?

Tags: Сбербанк, банки, безопасность, личные финансы, продажи, рекомендации
Subscribe

Posts from This Journal “личные финансы” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 40 comments