А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Об умении превращать друзей во врагов

RedHeat

Когда вот эти кадры с Арни начинали триумфальное шествие по видеосалонам России, не было у Америки более искренних друзей, чем жители этой молодой и демократической республики. Только один россиянин из пяти негативно относился к США, остальные четверо воспринимали Штаты с очень тёплыми чувствами.

Весть этот позитив, когда бывшего потенциального противника начинают считать союзником и другом, - совершенно уникальное явление для геополитики. И колоссальный ресурс для долговременного прочного партнёрства, которое пошло бы на благо человечества.

Четверть века спустя в отношениях русских к США мы наблюдаем ту же пропорцию - четыре к одному.

Только теперь она поменяла знак.

RelationUSA
Данные по опросам с 1990 года можно найти здесь.

Не вызывает сомнений, что США как победитель в холодной войне и экономически более сильный игрок долгое время были ведущими в формировании вектора двусторонних отношений. Именно от них зависело в большей степени, куда эти отношения вырулят. Кроме того, американская внешняя политика традиционно кичилась своим умением превращать в союзников и партнёров даже недавних соперников, встраивая их в Pax Americana. И вот как - при таких навыках, при таких беспрецедентно благоприятных стартовых условиях - Америка ухитрилась потерять Россию? Превратить людей, дружески к ней настроенных, в настроенных настороженно, если не враждебно.

А, главное, зачем США такое превращение?


Tags: Россия, США, геополитика, конкуренция, общество, статистика, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →