А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О подготовке к отделению Кавказа от России

Rusia against terrorism

Прочитал сейчас новый пакет антитеррористических законопроектов. По-моему, зря блогосфера отнеслась к нему так легкомысленно, молчаливо проигнорировав предлагаемые новеллы. Если они будут приняты в неизменном виде, Россия окажется сильно иной - это во-первых. А во-вторых, сквозь казённые формулировки проступает ясно различимый страх перед угрозой не совсем террористической.

Некоторые назвали бы это страхом перед революцией. Но такое определение не совсем верно. Однако, обо всём по порядку.

Пакет документов, внесённый в Госдуму депутатом Ириной Яровой и сенатором Виктором Озеровым, делится на две части - уголовную и организационную. Первой СМИ уделили хоть какое-то внимание, вторую изложили конспективно. Меж тем именно там предлагаются революционные изменения в части государственного управления.

Упрощённо говоря, президент страны в рамках отражения террористической угрозы получил право создавать на любой территории специальные органы, которые по функциям и полномочиям аналогичны НАК России. И которые могут принимать решения, обязательные для исполнения всеми другими органами власти. По сути, при объявлении в какой-либо местности режима контртеррористической операции, либо в целях предотвращения терактов реальные властные полномочия переходят к этим структурам, подчинённым напрямую президенту. А все легальные органы власти становятся лишь исполнителями их решений.

При этом режим контртеррористической операции может вводиться не только для предотвращения теракта, но и в целях раскрытия преступлений по статьям «захват заложника», «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля», «насильственный захват власти», «вооруженный мятеж» и т.п.

Возможно, создание альтернативных центров власти при таких основаниях оправданно. Однако риски злоупотреблений и нарушения прав граждан возрастают многократно.

В уголовной части внесённых законопроектов интересны две новеллы - введение ответственности за несообщение о преступлении и заметное увеличение списка статей УК РФ, по которым можно судить 14-летних. Пока что и там, и там фигурируют преступления террористической направленности. Причём, не только теракт, но и прохождение обучения у инструкторов по терроризму, участие в деятельности террористической организации, незаконном вооруженном формировании и даже в массовых беспорядках. За всё это можно будет сажать с 14 лет! Как и за несообщение о преступлении.

И вот тут нельзя не задаться вопросом - а в каких регионах России актуальны риски вовлечения подростков в террористическую деятельность? Где именно почти все 14-летние ребята и с оружием обращаться умеют, и крепким характером для его применения обладают, и в то же время склонны воспринимать самые радикальные идеи?

Вряд ли речь идёт, например, о средней полосе России, Дальнем Востоке, Сибири. А вот республики Северного Кавказа с подобной проблемой сталкивались на практике не раз. Начиная со времён Грибоедова, который говорил, что мы там, где каждый ребёнок хватается за нож, и заканчивая событиями чеченских войн современности. И сейчас, когда рассуждают о рисках распада России, ни один из возможных сценариев не обходится без нового всплеска сепаратизма на Кавказе при поддержке извне.

По сути, предложенные законопроекты - это попытка такой всплеск пресечь в зародыше, жёстко и решительно. Но точно также их внесение говорит и о том, что подготовка к возможному отделению кавказских регионов идёт полным ходом, причём этот риск реальнее, чем полумифическая революция при 80%-х рейтингах. А российская власть пытается сыграть на упреждение, закручивая гайки.

Оппозицию принятые в своё время антиэкстремистские законы таки загнали в прокрустово ложе и поставили в стойло. Сработают ли аналогичным образом вчерашние антитеррористические законопроекты? Или новую войну на Кавказе, способную закончиться его отделением, они так и не предотвратят?

PS Сами законопроекты можно глянуть по ссылкам здесь и здесь (.pdf).

Tags: Россия, СМИ, безопасность, власть, парламент, политика, право
Subscribe

Posts from This Journal “политика” Tag

Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 24 comments