А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О начале подъёма России со дна

StatData

Среди общей неуверенности и смуты важно не проглядеть позитив. Американцы это хорошо понимают, кстати. В 2009 году, когда почти все, не доморощенные, но и крупные международные эксперты состязались в мрачности прогнозов по экономике США, новоизбранный президент Барак Обама не упускал случая сказать о зелёных ростках. Конечно, этот пиар и гипноз не стал решающим фактором выхода Америки из Великой рецессии. Но свою лепту внёс.

Потому что экономический рост или спад, в конечном счёте, определяется не промышленной политикой государства и не финансовыми вливаниями центробанка, но миллионами деловых решений, которые повседневно принимают хозяйствующие субъекты. И бизнес, и кредитные организации, и домохозяйства. То есть, люди - умные и глупые, образованные и не очень, etc., etc... Их оценки, ожидания, настроения - самый главный рычаг деловой активности. О чём наши экономисты, увы, частенько забывают.

Но вернёмся к зелёным росткам. Можно ли их увидеть в нашей экономике? В текущих экономических данных?

Как сказал классик, большое видится на расстояньи.

В данном случае взгляд из-за океана, от Goldman Sachs, позволяет разглядеть вот это.

1. Началось восстановление в строительном секторе, а также в инвестициях в основной капитал

Stab-Rus-2

Конечно, во многом это заслуга упавших цен на жильё и льготной ипотеки с господдержкой. Какой-никакой спрос на первичном рынке сохраняется в крупных городах, и это позволяет застройщикам держаться на плаву. Плюс их тактика сейчас - как у Саудовской Аравии на нефтяном рынке: держать не цены, а продажи. Поэтому пока что запускаются новые проекты и выводятся в реализацию новые объёмы квадратных метров.

Ситуация неустойчива, но зелёный росток - проклюнулся.

2. Промпроизводство и розница отходят от шока.

Stab-Rus-1

Опять-таки, это частично заслуга гособоронзаказа (в части промышленности). Много где за пределами оборонки и нефтянки ситуация остаётся сложной. Но безудержное падение в пропасть удалось остановить. Этим нынешняя ситуация отличается от структурного спада начала 1990-х.

Слабенький, хиленький, но - зелёный росток...

Понятно, что со всем этим можно поспорить, а вот нужно ли? Чего ради стебаться над экономическим министром Алексеем Улюкаевым, когда тот говорит о признаках начала подъёма со дна?

Если даже басурманский банк видит у нас ростки позитива, зачем же нам их высмеивать и вытаптывать?

Tags: Россия, банки, инвестиции, прогноз, промышленность, ритейл, рост, рынки, спад, статистика, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 864
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Posts from This Journal “промышленность” Tag