Итак, мирные вынужденные переселенцы, окопавшиеся в европейских лагерях для беженцев, уже начинают угрожать. Переход от воззваний к требованиям, от требований к протестам, от протестов к угрозам занял всего лишь год с небольшим. И хотя европейские СМИ всё ещё охотно публикуют картинки с мытарствами несчастных беженцев от войн и насилия, находятся в инфолентах места и для более правдивых изображений.
Заглавный снимок сделан в одном из лагерей для беженцев в Греции. Накал страстей среди его обитателей вызвало начало процедуры депортации в Турцию тех, кто не смог доказать, что действительно бежит от войны и других угроз жизни. И грянул гром...
Герой снимка угрожает наложить на себя руки. Пока что чисто демонстративно. Но нельзя исключить, что среди толпы подобных переселенцев найдётся фанатик, способный перейти от угроз к действиям. И тогда может полыхнуть - не будем сбрасывать со счетов, что пресловутая Арабская весна в своё время началась с того, что несколько отчаявшихся человек в Египте, Тунисе и Алжире публично покончили с собой.
Последствия такого демо-суицида весь мир до сих пор пытается разгрести.
А теперь одна важная деталь. Человек на фото - пакистанец. То есть, его пригнала в Европу не боязнь за свою жизнь, но жажда денег.
Об этом не принято говорить вслух, но большинство из 1,35 млн "беженцев" в Европе - вовсе не жертвы гражданских конфликтов в арабских странах.
Если разбить миграционный приток по отдельным странам происхождения беженцев, то Сирия действительно выйдет на первое место. Но от того, чтобы составить большинство, она будет очень далека. Сирийцев насчитывается только 370 тысяч, 27% от общего числа.
К сирийцам можно добавить иракцев, у которых тоже гражданская война и ИГИЛ. Их в 2015 году было 125,5 тысяч. Но в сумме с сирийцами они дают лишь 37% от общего потока. А что с остальными 63%? Это почти миллион человек. Какие мировые катаклизмы могли привести в движение такие огромные массы людей?
На втором месте после Сирии по количеству мигрантов в ЕС оказались Западные Балканы. Почти двести тысяч беженцев за 2015 год. Из них 140 тысяч – это Косово и Албания. Последние боевые действия на Западных Балканах закончились больше 15 лет назад, а люди продолжают оттуда бежать, и с каждым годом все активнее.
И Косово, и Албания – это государства с демократически избранными правительствами, международно признанными выборами, рыночной экономикой и с соглашениями об ассоциации с ЕС. Албания еще и член НАТО. А люди оттуда бегут активнее, чем из районов, где лютует ИГИЛ.
Идём далее. Иран много лет не входил в число стран, откуда массово бежали в Европу. Тем более этого не должно было быть сейчас, когда там новый прогрессивный президент, размораживание отношений с Западом, отмена санкций и прочая оттепель. И тем не менее в 2015 году поток беженцев оттуда вырос втрое - до уже вполне серьёзных 28 тысяч человек.
Всего пять лет назад Пакистан давал всего девять тысяч беженцев в год. В прошлом году их стало уже 50 тысяч. Конечно, ситуация с безопасностью и правами там тяжелая, но сложно найти настолько принципиальные ухудшения, чтобы объяснить болене чем пятикратный рост количества беженцев. Или десятикратный рост потока мигрантов за тот же период из Афганистана.
Парадокс разрешается, если понять, что абсолютное большинство людей, штурмовавших европейские границы в прошлом году, были совсем не беженцами в их ооновском определении. Они были просто экономическими мигрантами.
Экономическую мотивацию большинства беженцев хорошо видно по тому, в какой именно стране ЕС они стремятся получить убежище. Самые лояльные порядки в этой области у Болгарии – там одобряется более 90% прошений. Кажется, вот он, самый простой способ обрести безопасность, ведь положительный ответ практически гарантирован. Но болгарский вариант интересует немногих, в основном сирийцев и иракцев. А вот тех албанцев возможность обрести безопасность в Болгарии вообще не интересует.
Зато на Германию приходится около трети всех обращений – многократный отрыв от долей всех остальных стран ЕС, хотя по всем направлениям Германия отделена от внешних границ Евросоюза двумя-тремя другими государствами. Почему так? Всё дело в деньгах.
Германия обладает для экономических мигрантов двойной привлекательностью. Эта страна не просто крупнейшая экономика Европы, но еще и готова взять на себя содержание на первое время после приезда. Платить пособия и обеспечивать жильем всех, кто подал прошение об убежище, пока идет рассмотрение. В результате возможность даже не получить, а просто подать заявку на получение убежища в Германии становится искушением для жителей не очень благополучной страны. Ведь можно приехать в ФРГ, подать заявку, и уже за одно это немецкое государство даст пособие 325 евро в месяц на каждого взрослого члена семьи, еще по 160 евро на каждого ребенка, а также бесплатно обеспечит жильем и базовым медицинским обслуживанием.
Такая система сложилась не вчера. Но раньше Евросоюз от миграционного коллапса защищали те самые ненавидимые европейцами авторитарные режимы на Ближнем Востоке и в Северной Африке. С их падением некому стало делать грязную работу, перехватывая мигрантов на подступах. А с распространением интернета вследствие демократизации арабского мира вести о европейской щедрости стали распространяться гораздо быстрее.
Европа угодила в собственную ловушку. И теперь из неё нет быстрого выхода, если только не поступаться принципами. Но пока та же Германия демонстрирует терпение...
Неужели всё-таки на границах ЕС полыхнёт? Увы, нам тогда тоже мало не покажется...
Journal information