А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О дорогих ошибках в покупке дешёвого жилья

Samostroy

Без малого девять лет назад этот печальный собственник, чем-то похожий на блогера nemihail, вписался в долевое строительство квартиры в ближнем Подмосковье. Теперь всё, что ему остаётся, это перебирать бумагу за бумагой и бегать по инстанциям в поисках справедливости. Нет, его не кинул застройщик, и свидетельство о собственности на квартиру в многоквартирном жилом доме он всё-таки получил. Справил новоселье. Начал жить-поживать и добра наживать.

Прошло три года. Пять лет. Шесть...

А потом некогда счастливый новосёл неожиданно извлёк из своего почтового ящика роковое письмо.

Дом, в котором он и ещё несколько товарищей по несчастью, купили когда-то давно квартиры, решением нового главы местной администрации был признан незаконной постройкой и подлежал сносу. Требование за свой счёт разобрать собственную крышу над головой и было в том письме.

Два года судебных тяжб отняли немало времени, но не принесли ничего, кроме груды различных бумаг. Как только генерала Бориса Громова в губернаторском кресле сменил губернатор Сергей Шойгу, подмосковные власти вдруг озаботились наведением порядка в жилищном строительстве. Рассказывают, что этому немало поспособствовала поездка экс-министра МЧС по одной из подмосковных дорог, где подчинённые ему многое показали и ещё больше прокомментировали. И генерал по чрезвычайщине приказал рубануть с плеча.

Причём, эта кампания не прекратилась и после прихода в губернаторское кресло Андрея Воробьёва. Областные и муниципальные власти старательно использовали даже малейший повод, чтобы признать некоторые строения незаконными, хотя на момент возведения те никаких законов не нарушали. К примеру, дом, о котором идёт речь, назначенная судом независимая экспертиза - приписав трёхэтажному зданию ещё и мансарду - признала строением с признаками многоэтажности, хотя ни в одном законе такого определения нет. Это послужило одним из оснований для вынесения решения о сносе.

В основе всех бед пострадавших жильцов - не их злой умысел, но противоречия и лазейки в законодательстве. Легальную на тот момент (2007 год) схему, когда на выкупленном дачном участке строится трёхэтажный жилой дом, разделённый на несколько обособленных помещений - квартир, а их владельцы считались собственниками долей в здании, активно использовали по всему Подмосковью. Как бы при попустительстве тогдашних властей. Тогда все муниципальные чиновники дружно утверждали, что законных оснований отказывать в регистрации такой собственности нет. Мол, категория земли под этими постройками соответствует целевому назначению, а дома не нарушают требований закона к ИЖС. И суды с этим соглашались... Ровно до тех пор, пока власть в Подмосковье не переменилась.

И вот какой получается интересный момент. Люди, которые покупали в этих домах квартиры, законов не нарушали. Чиновники, выдававшие на эти квартиры свидетельства о собственности - тоже действовали по закону. И застройщик, выстроивший коробку из пенобетона, оформивший на неё акты ввода в эксплуатацию и выдавший дольщикам все необходимые документы, правовых норм формально тоже не попрал. Не мошенник и не обманщик 100%. То есть, покупатели пострадали, оставшись в итоге без собственности, но никто за это не в ответе. Просто власти - как муниципальные, так и судебные - вдруг стали немножечко иначе толковать прежние законы, и судебное усмотрение сместилось в сторону карательную.

Возможно, это досадное исключение. Но вот ещё одна свежая история.

Некий бизнесмен купил земельный участок с ветхим жилым домом, снёс его, построил другой, большой и удобный, и зарегистрировал право собственности (для строительства индивидуальных жилых домов разрешение на строительство не требуется). Затем он решил заняться гостиничным бизнесом, обратился в местную администрацию и после прохождения всех законных процедур получил постановление главы о переводе земельного участка и дома под разрешённое использование - гостиничные услуги. Далее он внёс изменения в правоустанавливающие документы, получив новые свидетельства: нежилое здание под гостиницу и земельный участок с разрешенным использованием – отели/мотели. Оформив статус ИП, собственник открыл гостиницу и официально два года платил налоги, размещая в здании постояльцев.

Но в 2015 году та же местная администрация с новым главой обратилась в суд, указывая на незаконность возведения и нахождения на земельном участке предпринимателя гостиницы. Суд не установил явных нарушений ни существующих СНИПов, ни действующего законодательства, ни чьих-либо прав и законных интересов в отношении спорного объекта недвижимости. Но в итоге вынес решение о сносе здания. Просто потому, что руководящая позиция стала менее либеральной.

Понятно, что во всех случаях собственники хотели немножко сэкономить. И, действуя на тот момент в рамках закона, хотя и на грани фола, получили желаемое. А годы спустя - получили обратку.

Эту истину хорошо знали наши предки: закон, что дышло. Сейчас, когда идёт возвращение к истокам, не грех почаще вспоминать и это правило.

Так вы всё ещё верите в нерушимость права собственности в России?

Фото odintsovo.info.

Tags: безопасность, бизнес, власть, государство, коррупция, недвижимость, общество, право, суд
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →