А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О дорогих ошибках в покупке дешёвого жилья

Samostroy

Без малого девять лет назад этот печальный собственник, чем-то похожий на блогера nemihail, вписался в долевое строительство квартиры в ближнем Подмосковье. Теперь всё, что ему остаётся, это перебирать бумагу за бумагой и бегать по инстанциям в поисках справедливости. Нет, его не кинул застройщик, и свидетельство о собственности на квартиру в многоквартирном жилом доме он всё-таки получил. Справил новоселье. Начал жить-поживать и добра наживать.

Прошло три года. Пять лет. Шесть...

А потом некогда счастливый новосёл неожиданно извлёк из своего почтового ящика роковое письмо.

Дом, в котором он и ещё несколько товарищей по несчастью, купили когда-то давно квартиры, решением нового главы местной администрации был признан незаконной постройкой и подлежал сносу. Требование за свой счёт разобрать собственную крышу над головой и было в том письме.

Два года судебных тяжб отняли немало времени, но не принесли ничего, кроме груды различных бумаг. Как только генерала Бориса Громова в губернаторском кресле сменил губернатор Сергей Шойгу, подмосковные власти вдруг озаботились наведением порядка в жилищном строительстве. Рассказывают, что этому немало поспособствовала поездка экс-министра МЧС по одной из подмосковных дорог, где подчинённые ему многое показали и ещё больше прокомментировали. И генерал по чрезвычайщине приказал рубануть с плеча.

Причём, эта кампания не прекратилась и после прихода в губернаторское кресло Андрея Воробьёва. Областные и муниципальные власти старательно использовали даже малейший повод, чтобы признать некоторые строения незаконными, хотя на момент возведения те никаких законов не нарушали. К примеру, дом, о котором идёт речь, назначенная судом независимая экспертиза - приписав трёхэтажному зданию ещё и мансарду - признала строением с признаками многоэтажности, хотя ни в одном законе такого определения нет. Это послужило одним из оснований для вынесения решения о сносе.

В основе всех бед пострадавших жильцов - не их злой умысел, но противоречия и лазейки в законодательстве. Легальную на тот момент (2007 год) схему, когда на выкупленном дачном участке строится трёхэтажный жилой дом, разделённый на несколько обособленных помещений - квартир, а их владельцы считались собственниками долей в здании, активно использовали по всему Подмосковью. Как бы при попустительстве тогдашних властей. Тогда все муниципальные чиновники дружно утверждали, что законных оснований отказывать в регистрации такой собственности нет. Мол, категория земли под этими постройками соответствует целевому назначению, а дома не нарушают требований закона к ИЖС. И суды с этим соглашались... Ровно до тех пор, пока власть в Подмосковье не переменилась.

И вот какой получается интересный момент. Люди, которые покупали в этих домах квартиры, законов не нарушали. Чиновники, выдававшие на эти квартиры свидетельства о собственности - тоже действовали по закону. И застройщик, выстроивший коробку из пенобетона, оформивший на неё акты ввода в эксплуатацию и выдавший дольщикам все необходимые документы, правовых норм формально тоже не попрал. Не мошенник и не обманщик 100%. То есть, покупатели пострадали, оставшись в итоге без собственности, но никто за это не в ответе. Просто власти - как муниципальные, так и судебные - вдруг стали немножечко иначе толковать прежние законы, и судебное усмотрение сместилось в сторону карательную.

Возможно, это досадное исключение. Но вот ещё одна свежая история.

Некий бизнесмен купил земельный участок с ветхим жилым домом, снёс его, построил другой, большой и удобный, и зарегистрировал право собственности (для строительства индивидуальных жилых домов разрешение на строительство не требуется). Затем он решил заняться гостиничным бизнесом, обратился в местную администрацию и после прохождения всех законных процедур получил постановление главы о переводе земельного участка и дома под разрешённое использование - гостиничные услуги. Далее он внёс изменения в правоустанавливающие документы, получив новые свидетельства: нежилое здание под гостиницу и земельный участок с разрешенным использованием – отели/мотели. Оформив статус ИП, собственник открыл гостиницу и официально два года платил налоги, размещая в здании постояльцев.

Но в 2015 году та же местная администрация с новым главой обратилась в суд, указывая на незаконность возведения и нахождения на земельном участке предпринимателя гостиницы. Суд не установил явных нарушений ни существующих СНИПов, ни действующего законодательства, ни чьих-либо прав и законных интересов в отношении спорного объекта недвижимости. Но в итоге вынес решение о сносе здания. Просто потому, что руководящая позиция стала менее либеральной.

Понятно, что во всех случаях собственники хотели немножко сэкономить. И, действуя на тот момент в рамках закона, хотя и на грани фола, получили желаемое. А годы спустя - получили обратку.

Эту истину хорошо знали наши предки: закон, что дышло. Сейчас, когда идёт возвращение к истокам, не грех почаще вспоминать и это правило.

Так вы всё ещё верите в нерушимость права собственности в России?

Фото odintsovo.info.

Tags: безопасность, бизнес, власть, государство, коррупция, недвижимость, общество, право, суд
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 872
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 119 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “недвижимость” Tag