Сейчас, когда дешёвая нефть отрезвила не только Россию, на первый план выходит много такого, что прежде казалось второстепенным или даже малозначимым. И это побуждает по-новому оценить некоторые хорошо известные факты, а также заявления.
Например, такое занимательное явление, как сланцевый бум. Было ли оно диверсией США против слишком самостоятельной России, либо других нефтяных стран. И стало ли результатом прорыва в технологиях, любо продуктом финансовой инженерии, плодом беспрецедентно низких ставок на денежном рынке США.
Копья ломаются, аргументы прибавляются.
Уже не секрет, что сланцевый бум - как по нефти, так и по газу - осуществлялся как бы взаймы. Нефтегазовые компании, активно эксплуатировавшие технологию гидроразрыва пласта, в целом известную с 1960-х гг., ещё более активно накапливали долги.
Правильно и с умом приложенные длинные дешёвые деньги способны творить чудеса как на рынке деривативов, из-за чего и произошёл беспрецедентный взлёт нефтяных и газовых цен, так и в реальном производстве. Но, по большому счёту, рынок этих долгов был торговлей обещаниями.
Как только ситуация изменилась, всё покатилось вниз. И добыча.
И буровые.
Понятно, что сокращение числа буровых до многолетних минимумов предвещает новый спад в сланцевой добыче. Даже если учесть рост эффективности в технологиях извлечения углеводородов из сланцевых пластов. И даже если принять во внимание феноменальную устойчивость компаний, уже второй год живущих в условиях спада цен на свою продукцию. Но, с другой стороны, массовые банкротства сланцевиков никак не начнутся...
Так что же такое сланцевый бум - пробка шампанского, с шумом взлетевшая вверх и почти мгновенно ниспадающая? Или зубастый хищник, который более не даст важным традиционным нефтяным грандам наслаждаться благоприятной ценовой конъюнктурой?
Пока получается так, что второй вариант ближе к истине. Возобновление сланцевого производства так и будет висеть дамокловым мечом над нефтегазовой отраслью - к радости потребителей.
А вы как считаете?
Journal information