Давно ипотека в России не была такой дешёвой, как в прошлом месяце.
Объективно говоря, ипотечные кредиты редко когда стоили дешевле, чем в марте. Если брать непрерывные данные, то средние ставки по ипотеке сейчас вернулись прямиком в благополучный март 2012 года. И лишь восемь месяцев в 2011 году они были ещё ниже чем сейчас.
Понятное дело, сходу напрашиваются два вопроса.
Первый - чем это нам всем грозит? И второй - не пора ли уже бежать в банк за одобрением ипотечной заявки?
Насчёт угроз - можно сразу внести успокоение в умы, начитавшиеся рассказов про ипотечный кризис в США. В отличие от американских неплательщиков, свои кредиты под залог жилья наши люди всё-таки платят. Пусть даже из последних сил.
Просрочка по ипотеке хотя и растёт, но, во-первых, ещё не достигла критической доли в общем объёме таких ссуд. А во-вторых, темпы её прироста в среднем ниже, чем по совокупному ипотечному портфелю банков.
Что касается второго вопроса, то на него в марте положительный ответ дали вдвое больше россиян, чем год назад. Вообще говоря, мартовская выдача ипотеки поставила рекорд с 2014 года по числу одобренных заявок (с учётом корректировки на эффект декабря). Конечно, тут свою роль сыграли слухи об отмене государственных субсидий, из-за которых многие поспешили в банк. Но и ценовые ожидания на рынке тоже со счетов сбрасывать не стоит. С приходом весны люди поверили, что нынешние цены на недвижимость - это уже дно.
Кое-кто решил, что оно золотое.
Апрель в этом году посылает два сигнала. С одной стороны на рынке жилья рублёвые цены стабилизировались. Например, в Москве на вторичке средняя стоимость метра сохраняется вблизи уровня 170 тысяч рублей. В сегменте новостроек уровень цен также остаётся прежним вблизи отметки 200 тысяч за метр с вариациями плюс-минус несколько процентов. С другой стороны, вновь началось укрепление рубля - как и год назад.
Так, может, пора брать пока дают - и жильё, и кредит на него? Каково ваше мнение?
Journal information