А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как грабят москвичей

Gangster

К этому все привыкли. Это даже немножко узаконили - да так, что спорить бесполезно. Но схема по вытягиванию денег из рядовых столичных обывателей и без того работала безотказно. А, главное, незаметно.

Впрочем, почему работала? Она и сейчас продолжает действовать с полным успехом.

Речь идёт о коммунальных грабежах платежах. По всем официальным заверениям, тарифы на услуги ЖКХ растут умеренно, как максимум - на уровне инфляции, а то и ниже.

Вот только с денежными суммами, ежемесячно ускользающими из кошелька, эти заявления не слишком сходятся. Выставляемые и оплачиваемые счета говорят иное.

Вот по таким квитанциям оплачивали мы ЖКУ полтора десятилетия назад.

Kvit2000

Эпоха матричных принтеров и перфорированной бумаги, свёрнутой в рулон, отличалась фантастической по нынешним временам дешевизной коммунальных услуг. 324 рубля в месяц за трёхкомнатную квартиру площадью 74 м2. Или примерно 12 долларов ежемесячно.

Сегодня коммунальные счета выглядят респектабельно - лазерная печать, цветной герб Москвы на обороте, штрих-коды для удобства оплаты через терминал. Всё как у белых людей.

И суммы тоже как у больших.

Kvit2016

К этому нужно добавить ещё 0,5% комиссии банка. Но и без того понятно - рост за 16 лет почти в 18 раз. В среднем на 19,5% ежегодно. Ровно за то же самое жильё.

Для сравнения, инфляция по индексу потребительских цен за тот же период составила 5,63 раза - 11,4% годовых, а средние зарплаты выросли только в 14 раз. Во всех смыслах горожан обдирают, как липку.

ДЕЗы, ГУПы, ООО, ГБУ - кого только не было на этом поприще за прошедшие годы! И каждый раз перемены шли под лозунгом повышения эффективности жилищно-коммунальных услуг. Но цены на них как росли опережающими темпами, так и продолжают расти. В отличие от качества - неизменно посредственного.

И разве это не грабёж среди бела дня? Узаконенный, формализованный, зарегламентированный - но всё равно грабёж?

Кстати, кому-нибудь интересно, как за это время изменились налоги?

Tags: Россия, власть, инфляция, личное, недвижимость, ставки, статистика, столица, тарифы, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “тарифы” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай —…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →