А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О пилюлях для народа и настоящей задачке для президента

Pharma


Итак, за здравие на прямой линии уже поговорили. В том смысле, что цены на лекарства стали большим вопросом для главы государства. Мол, почему дорогие импортные препараты забивают отечественные аналоги на аптечных полках, и почему продукция отечественного производителя дорожает вдвое быстрее фармацевтического импорта.

Ответ, откровенно говоря, вышел никаким. Дескать, правительство продолжит вырабатывать механизмы, как сдерживать цены на лекарства из перечня жизненно важных и необходимых, но так, чтобы не повредить российскому производителю, всё время работающему на грани рентабельности. Бла-бла-бла...

Есть, однако, в этой сфере более интересная задачка.

Посмотрим на Москву. По данным справочников, в городе работают 1,5-2,0 тыс. аптек и аптечных пунктов. В любом районе в пределах пешей доходимости 5-10 мест на выбор, где можно купить нужный препарат. Естиь сетевые, есть независимые, есть вообще локальные, при поликлиниках. На первый взгляд, очень конкурентный рынок.

Но вот в чём загвоздка. На одни и те же лекарства одного и того же производителя цены в разных аптеках города могут различаться в два-три раза. А на дешёвые средства - в 20 и более раз!

К примеру, Анальгин отечественного выпуска можно отыскать и по 4 рубля за упаковку из 10 таблеток, и по 85 рублей за точно такую же пачку. Кому не лень, могут поискать и другие аналогичные выверты на лекарственных поисковиках.

Допустим, с импортом разброс цен более-менее понятен: разные партии разных сроков поставки легко могут обходиться продавцам в разную цену из-за скачков обменных курсов рубля; в какой-то аптеке реализация идёт быстро, в какой-то препараты могут залёживаться на полках по несколько месяцев, так что подешевле продаются лекарства, купленные прошлым летом, подороже - минувшей зимой. Конечно, двукратную разницу в цене и это не объясняет, но всё же...

А вот как насчёт отечественной продукции, конкурентоспособность которой сейчас резко возросла? Да, в ней высока доля импортных компонентов и, возможно, внешнего финансирования, но не до такой же степени, чтобы разница в ценах была многократной!

Кто хочет подсказать президенту, отчего так происходит?

И как бороться с этим злом?
Tags: Кремль, Путин, Россия, валютный курс, здоровье, конкуренция, продажи, промышленность, протекционизм, рынки, торговые войны, финансовый кризис, цены
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 42 comments