А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О счастье провинциала: ловко оттереть москвича

JobRestling

Москвичка Юля 28 лет называет себя соискателем 80-го уровня. Она прошла уже 80 собеседований с HR-ми и рекрутёрами, но предложения работы не получила ни разу. Притом, что есть у неё и опыт, и навыки, и стремление к росту, и скромность в зарплате. Нет лишь только желания идти по трупам. А потому в своей трудовой неустроенности Юля винит амбициозных, нетребовательных и наглых провинциалов, которые оттирают её от любых рабочих мест.

Я понимаю, что во многом проигрываю девочкам-лимитчицам: для них нет границ, им нечего терять и они намного активнее умеют «толкаться локтями». Теперь, при всей этой кошмарной конкуренции на рынке труда, я потихоньку думаю, что надо становиться, как они, жёстче, - грустно говорит Юля, а на её голубые глаза наворачиваются слёзы незаслуженной обиды.

Чёртовы иногородние конкурентки!

Наверное, вы все читали этот скандальный материал в The Village под названием Как я сходила на 80 собеседований и провалилась. Если ещё не видели, прочтите, он того заслуживает. И обсуждение к нему - тоже.

Но так ли Юля не права?

Мне тут вспомнился давний разговор с одним приятелем, который владеет немаленькой торгово-сервисной компанией, что активно работает на столичном рынке. Так он признался мимоходом, что его кадровая политика – не брать на работу москвичей. Ни под каким видом. Ни на какие позиции.

Первой, вполне естественной реакцией было мое неподдельное изумление. Тем более что приятель – сам коренной москвич, отсчитывающий родословную едва ли не с начала XIX века. По семейным преданиям, его пращур приехал отстраивать Первопрестольную после пожарищ 1812 года, да так и превратился из крестьянина в горожанина.

Но это еще полдела. Бизнес у приятеля с изюминкой и уровень требований к персоналу высок. Абы кто туда не попадёт. Нужны и предметные знания, и общекультурный уровень, и правильные манеры. И тут вдруг такой фокус – закрывать вакансии исключительно провинциалами! Почему?

Да знаю я этих "столичных штучек"! – рявкнул приятель в ответ на мой вопрос. – Почти все они мне бесполезны. Не умеют работать локтями совсем. Рафинированные интеллигенты. Болото, а в нашем деле это минус, а не плюс. А вот когда ко мне приходит парень из провинции, снимающий комнатёнку в столице, из него энергетика так и прёт. Он голодный и злой. Значит, на работе будет ж***у рвать, а за бонус – любому глотку грызть. В хорошем смысле.

Москвича на три буквы пошлёшь, он и пойдет. Провинциала же гони в дверь, а он – в окно. Да хоть замочную скважину, но пролезет. С другой стороны, свою ответственность понимает. Папы с мамой за спиной у него нет. Если накосячит, вылетит на помойку в свой Мухосранск, и он это знает. И не хочет. Потому и вкалывать готов до посинения.

– Ну а культура? Твоим-то заказчикам как раз интеллигентный подход подавай, галантерейное обращение…

– А, ерунда это все. Больше всего им нужно облизывание с головы до пят. Москвичей от этого коробит, а провинциалам – хоть бы хны. И, потом, ты не поверишь, мимикрировать под интеллигента у мальчика из провинции получается куда лучше, чем у столичного мажора
.

Думается, что эта тема – не только для Москвы. В городах-миллионниках ведь тоже есть предприниматели, изначально отдающие приоритет «понаехавшим» перед «местными».

И вот, положа руку на сердце, так ли уж не прав мой приятель? Действительно ли молодые и дерзкие приезжие – лучше как работники по сравнению с коренными жителями мегаполисов?

PS Быть может, кому-то приходилось на своей шкуре сталкиваться с такой «дискриминацией по географическому признаку»? Был бы признателен за рассказ…

Tags: СМИ, конкуренция, общество, рынки, столица, труд и капитал, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 106 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →