А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О путинской России, которая в трёх соснах запуталась

Putin5
Фото © Reuters.

В экономике поговорка в трёх соснах заблудиться выглядит так. Это только на поверхности обсуждаются, в прессе, и то не в экспертном сообществе, три основные темы - напечатать ли деньги, включать ли печатный станок, цены на нефть и так далее. На самом деле настоящие дискуссии сосредоточены совсем на другом. Главное, это как обеспечить приток инвестиций, как повысить эффективность и как обеспечить спрос, то есть поднять доходы населения.

Вот такие три стратегические точки роста обозначил Владимир Путин на вчерашней пресс-конференции, которую никто не смотрел, но все обсуждают. Вечный треугольник: Инвестиции - Эффективность - Спрос. И настоящие дискуссии ходят внутри него если не десятилетиями, то годами.

Хотя чего тут-бродить-то?

Как обеспечить приток инвестиций? Да тут не надо мудрить! Не надо выдумывать хитрых схем повышения инвестиционной привлекательности, во многом искусственных. Сохраняя верность трилемме, назову три кита, как это сделать.

Первое - защита права собственности. Банальность, согласен. Но, скажите на милость, кто станет инвестировать в основные фонды, в развитие, когда чётко понимают - эти вложения более-менее легко могут быть сравнительно честно и практически законно отняты в любой момент. И не по беспределу даже, а по закону. Правовые натяжки по делу ЮКОСа, АФК Система, Арбат-Престижа и проч. - это лишь то, что попадает в федеральную прессу, на региональном уровне аналогичных историй наездов на бизнес в рамках закона вагон с тележкой. Сейчас вот с одной из них разбирается френд Игорь inbelousov Белоусов...

Второе - вменяемое государство. Что тут далеко ходить - на той же пресс-конференции часом позже прозвучали традиционные жалобы бизнеса на то, что условия для проверок ужесточаются, но и проверок становится больше, и аппетиты проверяющих выше. Цитирую по РБК: Большинство бизнесменов говорят, что контролеры «как с цепи сорвались» и проверяют по четыре раза в год. Выяснилось, что есть «карательный принцип» — если уж пришли, то нужно «хоть по мелочи придраться». Бизнес остается дойной коровой. А вопрос такой: доколе?

А и правда - доколе?

И третье - предсказуемость власти. ОК, в опросах все мы патриоты, 86% собираются легко. Но, положа руку на сердце, кто станет инвестировать в любой бизнес, если чётко понимает: правоприменение зависит от усмотрения, а оно меняется вместе с чиновником. Вот пришёл Сергей Шойгу в Московскую область, и сразу формально законные схемы строительства стали вмиг нелегальными.

Как повысить эффективность? Да начните опять-таки с государства! С образования в первую очередь: там же ситуация почти катастрофическая. Про экономические дисциплины скажу, обо всём не буду. Там плохо обученные профессора с амбициями вбивают в головы студентам представления полувековой давности. Хорошо, если Коуза и Шумпетера знают не по Краткому курсу критики буржуазной экономической мысли, а Милтона Фридмана - не в пересказе Егора Гайдара. На выходе такой образовательной системы получаются сплошь Митрофанушки, и что самое печальное - они даже не догадываются, сколь скудны их знания...

Как обеспечить спрос? Не надо искусственно, всеми правдами и неправдами поднимать доходы населения. У людей сейчас не столько денег нет, сколько уверенности в завтрашнем дне. Реальные доходы хотя и сократились, но не катастрофично, не как в 1998-м. Но кто сейчас будет брать машину в кредит или квартиру в ипотеку, хотя ставки уже вернулись к докризисным уровням? Минимально разумный человек - нет, не станет. Потому что не знает, будет ли у него сегодняшняя работа завтра, или очередной геополитический выверт всё перевернёт с ног на голову. Только в госсекторе можно чувствовать себя более-менее уверенно, и то не везде. Сколько раз слышал от друзей-госслужащих, как менялись у них начальники и новая метла начинала мести с такой интенсивностью, что мама не горюй!

Словом, не надо блуждать в трёх соснах, не надо годами дискутировать, как сделать жизнь лучше, не меняя ничего в принципе. Надо просто брать и делать - в чём проблема-то?

Tags: Путин, Россия, СМИ, бизнес, власть, инвестиции, общество, политика, реформы, рост, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “Путин” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 97 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Путин” Tag