А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О трёх важных, но неафишируемых нововведениях этого года в ЖЖ из первых рук

Gulin-2

Благодаря настойчивости френда Андрея v_top100 Вилина и внезапной откровенности Главреда ЖЖ Василия sorok_2 Гулина многое доселе тайное стало явным. И речь не только о планах Редакции, которые мы дружно перемалываем в своих уютных которую неделю в ожидании 18 апреля. Некоторые новации уже прошли, а мы и не заметили.

Хотя... как не заметили? Очень многие почувствовали эти изменения на себе. Для кого-то они оказались приятными, для кого-то не очень.

Прежде чем перечислить новшества, сделаю одно замечание. Хотя Василий закончил МГУ, а не МГИМО, обтекаемости его формулировок может позавидовать любой карьерный дипломат. Так что информация ниже - не законченные цитаты Главреда, но в большей части плод их анализа и сопоставления с известными фактами.

Уф, дисклеймер вывешен, теперь к делу.

Первое. Снова изменён таинственный механизм расчёта Социального Капитала.

Произошло это в начале года, предположительно в середине февраля, как и анонсировал в декабре экс-продюсер ЖЖ Тимофей tarlith_history Шевяков. По словам Василия, сделано это в том числе для того, чтобы отсечь ботов.

Так что, уважаемые коллеги, nikolaeva, uchvatovsb, burckina_faso и ещё многие-многие другие, кто недоумевают из-за проседания в рейтинге! Не терзайтесь вопросами, что с вами не так. Вот лично против каждого из вас Редакция ничего не имеет. Изменения оптовые ©. И они совсем никак не связаны ни с вашим творчеством, ни с политической линией. Просто некоторых ваших читателей и комментаторов теперь стали считать по-новому.

Этим же, кстати, на 80% объясняется фееричный взлёт в рейтингах sen_semilia и silver_slider, при всём уважении к их творчеству. Просто и их читателей, подписчиков, комментаторов тоже стали считать по-новому.

Второе. Публикации постов любого блогера в Журнале ЖЖ теперь стали приносить весь трафик только одному пользователю.

Его ник, как вы поняли, lj0magazine. И это любимый блогер Василия Гулина.

Прежде в ЖиЖе действовало правило, что трафик с ЖЖЖ, когда в нём публиковался чей-то пост, перенаправлялся в блог автора. Теперь, поскольку и в топе записей, и в рейтинге по СК растёт сам Журнал ЖЖ, процитированному блогеру достаётся только слава. И, возможно, заходы в его блог по прямой ссылке из ЖЖЖ, если кто-то решит кликнуть мышкой.

Наверное, это в какой-то мере справедливо: теперь каждый материал ЖЖЖ - это не просто перепост автора, но во многом самостоятельный текст. С подводкой, фактурой, картинкой и т.п. Это труд, а всякий труд должен быть оплачен.

Лирическое отступление. Некоторые из моих заметок тоже попадают в ЖЖЖ и, пользуясь случаем, искренне благодарю Редакцию. Лично мне важнее, чтобы как можно больше людей получали объективную и непредвзятую, а главное - разнообразную информацию по экономике. Считаться же славою - да ну его нафиг!


И третье. Редакционная политика по рубрике Другое (a.k.a. Жыр) снова развернулась на 180°.

При Павле hasid Пряникове туда практически автоматом улетала вся копипаста, все повторы, все посты-картинки С добрым утром и т.п. мусор. Но иногда вместе с водой выплёскивали и ребёнка, что вызывало жуткие обиды у несправедливо зажиренных авторов. Теперь же нужно очень постараться, чтобы твой пост угодил в Другое. Даже рекордсмену-копипастеру Игорю ibigdan Бигдану такое не всегда удаётся. А со временем эта рубрика и вообще отомрёт.

С одной стороны, это правильно. Наличие в Топе кнопочки скрыть из рейтнга любому позволяет в один клик избавляться от того, что он считает информационным мусором. Да и вообще, не дело кого-либо фильтровать публикации, когда они не нарушают Правил ЖЖ.

С другой стороны, любое послабление поначалу сопровождается ростом пены. И сейчас, когда Топ не чистят, многие интересные вещи просто теряются в общем потоке записей. Но всё же отсутствие цензуры важнее временных неудобств, пмсм.

Вот такие получились ответы на самый будоражащий вопрос этой весны - Что происходит с Живым Журналом?

Вы довольны?

Tags: livejournal, СМИ, блоги, личное, мысли, общество
Subscribe

Posts from This Journal “блоги” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →