А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О лучшей валюте этого года для вложений и дохода

Kwacha

Приверженцы американского доллара посрамлены. Сторонники евро тоже в печали. Даже адепты твёрдого рубля пребывают в унынии.

Это всё - не самые доходные валюты. А самая-самая... Боюсь, вы даже и в руках её не держали никогда.

​По данным экспертов экономического агентства Bloomberg, самой выгодной валютой 2016 года стала замбийская квача.

Именно эта валюта по темпам роста в 2016 году опередила остальные 150 валют мира. С начала года национальная денежная единица Замбии выросла по отношению к доллару на 19,9%. Для сравнения, золото подорожало на 16,3%.

Рост замбийской квачи связан с повышением цен на медь, поскольку эта страна по запасам медных руд занимает одно из ведущих мест в мире. В прошлом году замбийская валюта обрушилась на 42%. Однако в середине января цены на медь достигли семилетних минимумов, после ч​его пошли в рост. ​​

Вот что интересно. Ни падение квачи, ни тем более нынешний её рост, самый быстрый в мире, не вызвали требований оградить замбийский валютный рынок от спекулянтов, ввести налог Тобина или установить обязательную продажу иностранной валюты компаниями-экспортёрами. Рыночные силы сами всё отрегулировали...

Или всё дело в том, что нигде в мире нет никого похожего на академика С.Ю.Глазьева?

PS И всё же никому не рекомендую спекулировать на валютном рынке. И не потому, что государство может ввести ограничения или как-то иначе поменять правила игры. Но лишь потому, что это вообще не дело для частного инвестора. А за адреналином - на маунт-байк что ли. Всё безопаснее, чем валютные операции.

Tags: СМИ, валютный курс, государство, девальвация, денежная эмиссия, доллар, рост, рынки, статистика, юмор
Subscribe

Posts from This Journal “денежная эмиссия” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments