А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

Об энергетической революции, которую мы проспали

Power

Пока мы спорим, не пузырь ли сланцевая нефть, в мире постепенно аккумулируются события, которые вполне способны сделать эти дискуссии бессмысленными. Каждое из них по отдельности можно считать достаточно мелким, незначительным. Но выстраиваясь в цепочку, они задают вектор дальнейшего движения.

Нет, управляемый термоядерный синтез пока ещё не поставлен на энергетическую службу человечеству, несмотря на отдельные прорывные достижения (по ссылке - лишь один из примеров). Но и без того грядут перемены ©.

В минувшем году произошли сразу два их предвестника.

Во-первых, новые инвестиции в альтернативную энергетику, осуществлённые в течение года, более чем вдвое превысили капиталовложения в производство энергии, основанное на сжигании топлива.

RenewablesInvest

Во-вторых, развивающиеся страны превзошли развитые по объёму инвестиций в возобновляемые источники электроэнергии. В цифрах - 156 млрд долл. против 130 млрд.

RenewablesInvestCountries
Кликабельно.

Конечно, на это можно возразить, что подобные объёмы - мелочь по сравнению с многотриллионными инвестиционными потоками. Только прямые иностранные инвестиции насчитывают 1,7 трлн долл. в год, а ведь в каждой стране есть ещё и внутренние инвесторы. Так что 286 млрд долл. капиталовложений в зелёную энергетику - не феноменально высокая цифра, хотя и очень крупная.

Да и по накопленным инвестициям ВИЭ отстают от топливной энергетики.

С другой стороны, мы видим, что в инвестиционную гонку на поприще альтернативных источников производства энергии активно включился Китай. Экологические проблемы выталкивают его на этот скользкий путь. Но это ведь - тоже революция, принимая во внимание мощь и масштабы китайской экономики.

И тут нельзя не задаться вопросом, который уже частично поднял уважаемый rem235 в недавней дискуссии. Китаю действительно требуется заместить уголь в своём энергобалансе более чистыми источниками. Иначе он не сможет поддерживать экономический и промышленный рост даже в нынешних темпах. Так вот не проспит ли неразворотливый Газпром, всё ещё медлящий со строительством газопроводов в КНР, ёмкий китайский энергорынок?

И не обидно ли ему будет после всех усилий и вложений проиграть ветрякам?

А наше будущее как энергетической державы - оно каково?

Tags: Газпром, Китай, Россия, инвестиции, конкуренция, промышленность, статистика, технологии, торговые войны
Subscribe

Posts from This Journal “промышленность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “промышленность” Tag