А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О добром и злом нефтяном полицейском: как приструнить Россию

Saudi Prince Mohammed bin Salman bin Abdulaziz

Если верить утечке, сегодня в Дохе ОПЕК и Россия договорятся заморозить нефтедобычу на полгода, чтобы поднять цены. Идёт большая игра и на дорогое сукно выбрасываются последние козыри. Причём, играют и те, кого за стол не позвали.

Вопрос в том, что получится на выходе, кто проиграется в пух, а кого погонят шандалами как шулера.

Судя по сообщениям, на раздаче саудиты.

Кронпринц Мохаммед бен Салман заранее предупредил оппортунистов: нарушения конвенции его страна не потерпит. Мол, Саудовская Аравия имеет возможность немедленно нарастить добычу нефти на 1 млн баррелей в день, до 11,5 млн баррелей. Мол, мы могли бы сделать это прямо сейчас, но если бы мы произвели нефти больше, чем требуется, мы бы уничтожили многие рынки; мы учитываем спрос и предложение​ и мы рассматриваем любой запрос, который получаем.

Вообще говоря, вопрос доверия встаёт здесь со всей остротой. Прошлый опыт картельных соглашений ОПЕК и не-ОПЕК показывает, что выгода оппортунистического поведения перевешивает моральные доводы, как только ценовой тренд на рынке становится таким, ради которого стороны договаривались. Вряд ли участники это забыли.

Лирическое отступление в тему. Крестьяне габровского села договорились с учителем, что будут платить ему ракией с каждого дома по два ведра. Когда начали варить ракию, учитель выставил большую бочку и люди бросились её наполнять. Двести домов - четыреста вёдер!

Вскоре учитель объявил о продаже ракии. Попробовали её купцы, и оказалось, что в бочке чистая вода. А дело вот в чём: каждый думал, что два ведра воды не повредят бочке крепкой ракии.

А тут ещё американцы, которых за столом в Дохе не будет, настойчиво давят на больную мозоль. Bloomberg напоминает: в последний раз Организация стран - экспортеров нефти заключила сделку с конкурентами в конце 2001 года. Тогда Россия, Мексика, Оман, Ангола и Норвегия обещали сократить поставки на 500 тыс. баррелей в день. Но к середине следующего года оговорённое снижение производства было только в Мексике и Норвегии.

OPEC-Pact

Так что вопрос не в том, может ли Россия доверять арабам и персам, а в том, могут ли они доверять России, у которой репутация подмочена. Впрочем, российская нефтянка сейчас и так добывает по-максимуму, дальнейший рост проблематичен и при более высоких ценах. Возможно, участники встречи это учтут.

А вот роль США заслуживает особого внимания. Кажется, совсем не случайно Эр-Рияд предупредил администрацию президента США Барака Обамы и членов конгресса, что пойдёт на распродажу принадлежащих королевству американских активов на сумму около 750 млрд долл., если Вашингтон примет закон, позволяющий судить саудовское правительство по обвинению в причастности к терактам 11 сентября 2001 года.

Это мягко намекает, между кем и кем ведётся реальный большой торг по нефтяным ценам. Поэтому даже успех дохийского раунда переговоров стран-производителей нефти не означает успеха всей сделки по заморозке нефтедобычи. Слишком уж сильно влияет на неё пресловутая геополитика.

Tags: власть, геополитика, конкуренция, монополии, нефть, промышленность, рынки, цены
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 52 comments