А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О тестах по математике, которые легко проваливают взрослые люди

PIAAC-1

Я вам сейчас один тест задам - его провалили почти 40% американцев и около 30% британцев в возрасте от 16-ти до 19-ти.

Посмотрите на термометр с картинки и ответьте, какая температура в градусах Цельсия (°C) будет на нём отображена, если температура в градусах Фаренгейта снизится на 60 °F?

Слишком легко?

Вот ещё из той же оперы тест. Тоже картинка. Тоже провальная.

PIAAC-3

Так где наблюдалось снижение рождаемости?

И если вы думаете, что эти тесты - для дебилов, ошибаетесь. Это примеры заданий второго уровня сложности по математике в рамках глобального теста PIАAC. Их правильное решение означает, что человек в целом умеет справляться с вычислительными задачами, которые встречаются в повседневной обстановке.

Так вот результаты показывают, что в разных странах мира с ними не справляются очень большие группы испытуемых.

PIAAC-2

Конечно, четверо из 10, как в США - это антирекорд, но вот один из четырёх - практически норма для многих европейских стран ОЭСР.

Россия в этом тесте выглядит середняком по меркам ОЭСР.

PIAAC-4

Но средний балл как бы намекает, что с приведёнными выше тестами наши люди, в общем, справились. Оценки 226-275 баллов по 500-балльной шкале соответствуют успешно решённым задачам второго уровня сложности (из пяти). Не уверен, правда, что это такой уж веский повод для гордости.

А вот повод для тревоги есть. И он - в распределении усреднённых результатов тестирования по возрастным группам.

PIAAC-5

Допустим, провал в математических знаниях (голубая линия на графике) у людей в возрасте 60+ ещё можно связать с медицинскими причинами и, по-видимому, с более высокой долей людей, не имеющих высшего образования, в этой группе. Но то же самое для 16-летних и для 30-летних - тревожный симптом.

К сожалению, доступная российская статистика по PIАAC даёт только средние результаты в разбивке по возрастам. Но и сам по себе нижесредний уровень в группе школьники и студенты бакалавриата показывает, что число провалившихся там достаточно высоко. И что её представители владеют математикой лишь в таком объёме, который позволяет решать только самые элементарные математические задачи. Практически уровня начальной школы, не выше.

И ещё одно замечание. В российском тесте PIAAC участвовали более 5 тыс. респондентов в возрасте от 16 до 65 лет из 25 краев и областей и 94 населенных пунктов. По техническим причинам результаты Москвы и Московской области не были включены в итоговый массив. Может быть, это как раз и объясняет низкий средний уровень наших подростков и взрослых?

PS Кстати, текст на заглавной картинке - это пример задания первого уровня сложности. Можете себе представить, что в каждой стране нашлись люди, которые не справились даже с ним?

Tags: Россия, США, образование, общество, статистика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 28 comments