
Я вам сейчас один тест задам - его провалили почти 40% американцев и около 30% британцев в возрасте от 16-ти до 19-ти.
Посмотрите на термометр с картинки и ответьте, какая температура в градусах Цельсия (°C) будет на нём отображена, если температура в градусах Фаренгейта снизится на 60 °F?
Слишком легко?
Вот ещё из той же оперы тест. Тоже картинка. Тоже провальная.

Так где наблюдалось снижение рождаемости?
И если вы думаете, что эти тесты - для дебилов, ошибаетесь. Это примеры заданий второго уровня сложности по математике в рамках глобального теста PIАAC. Их правильное решение означает, что человек в целом умеет справляться с вычислительными задачами, которые встречаются в повседневной обстановке.
Так вот результаты показывают, что в разных странах мира с ними не справляются очень большие группы испытуемых.

Конечно, четверо из 10, как в США - это антирекорд, но вот один из четырёх - практически норма для многих европейских стран ОЭСР.
Россия в этом тесте выглядит середняком по меркам ОЭСР.

Но средний балл как бы намекает, что с приведёнными выше тестами наши люди, в общем, справились. Оценки 226-275 баллов по 500-балльной шкале соответствуют успешно решённым задачам второго уровня сложности (из пяти). Не уверен, правда, что это такой уж веский повод для гордости.
А вот повод для тревоги есть. И он - в распределении усреднённых результатов тестирования по возрастным группам.

Допустим, провал в математических знаниях (голубая линия на графике) у людей в возрасте 60+ ещё можно связать с медицинскими причинами и, по-видимому, с более высокой долей людей, не имеющих высшего образования, в этой группе. Но то же самое для 16-летних и для 30-летних - тревожный симптом.
К сожалению, доступная российская статистика по PIАAC даёт только средние результаты в разбивке по возрастам. Но и сам по себе нижесредний уровень в группе школьники и студенты бакалавриата показывает, что число провалившихся там достаточно высоко. И что её представители владеют математикой лишь в таком объёме, который позволяет решать только самые элементарные математические задачи. Практически уровня начальной школы, не выше.
И ещё одно замечание. В российском тесте PIAAC участвовали более 5 тыс. респондентов в возрасте от 16 до 65 лет из 25 краев и областей и 94 населенных пунктов. По техническим причинам результаты Москвы и Московской области не были включены в итоговый массив. Может быть, это как раз и объясняет низкий средний уровень наших подростков и взрослых?
PS Кстати, текст на заглавной картинке - это пример задания первого уровня сложности. Можете себе представить, что в каждой стране нашлись люди, которые не справились даже с ним?
Journal information