А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О награде за помощь в создании кризиса

refugees11

Маленький человечек мужественно борется с большой стихией, отчаянно цепляясь за воздух и пытаясь любой ценой спасти хотя бы ребёнка. Драматичный и напряжённый марафон сирийского беженца через Эгейское море завершился победой над Посейдоном. А сюжет снимка вошёл в анналы фотожурналистики, немало сделав для формирования жалостливого отношения благополучных европейцев к вынужденным переселенцам из охваченной войной Сирии.

Этот огромный журналистский труд был удостоен престижной Пулитцеровской премии в нынешнем году.

Но что осталось за кадром?

Многое.

Вот так эта напряжённая борьба выглядела в жизни. Примерно с такой лодки и прыгнул в воду этот страдалец, когда до конечной точки оставались считанные метры.

refugees06

И если бы фото с беженцем сняли с другого ракурса, показывающего реальное расстояние до берега, произвело бы оно столь же драматический эффект?

Вопрос риторический конечно же.

Вот ещё один аналогичный сюжет. Здесь на руках у беженца уже двое детей.

refugees12

Но на деле опасностей и риска ещё меньше.

refugees13
Все фото © Reuters.

Минимум восемь лет назад стало известно, что корреспонденты Reuters не брезгуют постановочными снимками. И в освещении темы мигрантов подобные инсталляции сыграли далеко не последнюю роль.

А тот факт, что подобное художественное творчество прошло по разряду документальной журналистики, удостоившись заслуженной награды, лишь показывает, откуда торчат уши заказчика.

Tags: ЕС, СМИ, геополитика, кризис, общество, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “геополитика” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments