А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О подъёме экономики молитвой и постом

Patriots1

Мы уже все рецепты выхода из экономического кризиса перепробовали, кроме главного. А ведь всё так просто и так очевидно. Нужно всего лишь вернуться к истокам. К подлинно русским, православным ценностям. И нужно... молиться.

ТакЪ победимЪ и торжественно войдём в новый, самый прогрессивный шестой технолонический уклад, назло Вашингтонскому консенсусу.

Потому что на наших глазах формируется новая система производственных отношений, которые кардинально отличаются от глобальной либерализации американского образца. Если главным движущим мотивом в американоцентричной системе является максимизация прибыли, где бал правит финансовый олигархат, то новая финансовая система ставит перед собой задачу роста народного благосостояния. Государство выстраивает такие правила игры, чтобы обеспечивать эффективную работу бизнеса в интересах всего общества.

Чего нам недостаёт, так это идеологии. И в этом смысле опыт православной традиции может дать качественно-новый идеологический взгляд, который упорядочит наше понимание собственных перспектив и преимуществ. И даст новое понимание окружающего нас мира
.

Нам такая идеология крайне нужна. Нужно переходить к консервативному синтезу, опираясь на традиционные ценности, вовлекая религиозные конфессии в формирование идеологического базиса. При этом сама по себе идеология социал-христианства прекрасно подходит к шестому технологическому укладу, где возникает общество знаний, где прибыль не играет уже особой роли, где цены формируются по потребностям.

Эта "новая экономика" очень сильно не соответствует традиционным представлениям. Вплоть до того, что производитель настолько подлаживается под потребителя, что богатому он втирает втридорога, а бедному отдаёт бесплатно. На наших глазах рождается экономика, которая может сочетаться как с православной, так и с социалистической доктриной
.

Прошу прощения за длинную-длинную цитату. Но она очень важна для понимания того, над чем бьётся сейчас исконно-отечественная, патриотическая экономическая мысль. Оказывается, достаточно внедрить в экономическую деятельность начала православия, перевести бизнесменов со служения мамоне на ортодоксальные ценности, как моментально вырастут производительные силы и все источники общественного богатства польются полным потоком.

Остаётся, впрочем, сущая мелочь. Как-то побудить экономических агентов отказываться от собственных выгод ради некоего общего блага, непонятно как измеряемого. Это ведь в презренной капиталистической экономике всё просто. Ты предлагаешь людям товар, который удовлетворяет их потребности. И если даёшь им годную ценность за правильную цену, то оказываешься в прибыли, за счёт которой можешь развиваться дальше. А если не угадал с ценностью или ценой, то прогораешь и идёшь перевоспитываться в чернорабочие. Прибыль является компасом.

Понятно, что в православной экономике такое невозможно. В неё не вписывается система, которая базируется на ростовщичестве, стяжательстве и конкуренции, ведь это система величайшего греха. А безгрешная система должна основываться на братской любви, уважении старших, почитании Бога. К этой триаде, похоже, всё остальное приложится само собой. Ибо русский Бог не оставит Святую Русь.

Повторюсь, подобные вещи вполне серьёзно обсуждаются сейчас на круглых столах под эгидой академика Сергея Глазьева, президентского советника по экономике. Вот стенограмма, если не верите. Цитата в начале заметки - собственно глазьевская. Но и собеседники у него вполне конгруэнтные.

Сильная государственная власть с личной властью правителя, плюс мощное самоуправление общин территориальных и общин промышленных. Вот модель русского народного православного социализма. Вот идеал экономики шестого уклада. Вот стопроцентно отечественный достойный ответ всем либералам-западникам.

Неужели подобную муть снова попытаются строить на 1/8 части суши? Не верится, но с другой стороны регулярное появление в ближнем круге разного рода православных бизнесменов, от Пугачева до Якунина, не позволяет просто так отмахнуться от сказанного.

Или это всё - просто весеннее обострение у власть имущих?

Tags: власть, общество, теория, финансовый кризис, экономика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “теория” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →