
Говорят, что офисные бездельники, все эти менеджеры не пойми чего, дизайнеры, креаторы и прочие мерчендайзеры несут на себе главное бремя содержания страны. Этакая плата за праздность. Мол, бедные налогов не платят, а богатые от них уходят. Вся нагрузка падает на средний класс.
Насколько это правда?
Эта заметка - по настоянию френда Леонида
Итак, средняя ставка налога на доход для среднего класса США выглядит вот так.

Действительно, при Бараке Обаме она достигла минимума, хотя основной вклад в её снижение произошёл ещё при Джордже Буше-мл. Никогда ещё за последние 60 лет представители среднего класса не платили так мало федеральных налогов, как в наши дни, напоминает тем не менее Белый дом.
А вот что произошло с богатейшими налогоплательщиками благодаря реформам Барака Обамы.

400 богатейших семей в США, которые заработали в среднем в 2013 году не менее 264 млн долл. в год, увидели рост эффективной налоговой ставки более чем на треть с 17% до 23%. Это означает, что они заплатили на 6,5 млрд долл. больше налогов, чем по старым правилам.
0,1% самых богатых семей в США увидели рост налоговой ставки более чем на 6 процентных пункта по сравнению с 2013 годом, до 28% в среднем. Это подразумевает, что они заплатили на 50 млрд долл. больше налогов, чем по старым правилам.
И хотя в эту инфографику не включены налоги штатов, а также социальные платежи, можно констатировать одно. Никогда ещё американский средний класс не жил так прекрасно (а российский - так скверно), как при президенте Обаме. Вот такой замечательный пример по-настоящему социального государства. На деле, а не только по Конституции.
Journal information