А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О том, как Бастрыкин взращивает терроризм в России

bastrykin_kommersant

Предложение Александра Бастрыкина ещё разок закрутить гайки пришлось ко двору двум типам россиян. Охранители дружно одобряют желание прижать к ногтю псевдолибералов и прекратить игры в лжедемократию. Анархисты бурно радуются, понимая в какой адище для России мостится дорога этими, на первый взгляд, благими намерениями.

Надо сказать, к истине ближе последние. Тем более что глава Следственного комитета, обосновывая свои предложения, весьма вольно обращается со статистикой, не говоря уж о совершенно фееричной интерпретации фактов. История человечества показывает, что негодные приёмы редко приводят к хорошим результатам. Зато проблемы приходится разгребать всем колхозом.

Начнём с мелочи. Статистика по зарегистрированным преступлениям, которую А.И.Бастрыкин приводит в Коммерсанте для обоснования призыва срочно что-то делать, не соответствует данным Судебного департамента РФ. Почему-то рост преступности, на который ссылается глава СК, не сопровождается увеличением судебных приговоров.

Так, в 2014 году было осуждено 11322 человека по главе 24 УК РФ (включает террористические статьи) и 409 человек по главе 29 (включает экстремистские). В 2015 году - 10878 и 525 соответственно (в прошлом году эта глава пополнилась тремя новыми экстремистскими составами). При этом надо понимать, что 80% осуждённых по главе 24 получили приговор за незаконное обращение с оружием, а в главу 29 входят и такие преступления, как измена, шпионаж и разглашение гостайны. С учётом этого никаких тысяч преступлений террористической и экстремистской направленности, никакого их роста не просматривается.

Конечно, можно сказать, что дела по таким составам ещё расследуются, а потому не попадают в судебную статистику. Но не менее логичным выглядит предположение, что Следственный комитет стал возбуждать больше дел за интернет, подводя некоторых неумных пользователей соцсетей под статьи о публичных призывах к экстремизму или об оправдании терроризма. Недавний случай с Антоном dolboeb Носиком - классический тому пример.

Итак, немножечко манипулируя статистической информацией, глава СК РФ слегка кошмарит население дабы оправдать необходимость новых жёстких мер. Но достигнут ли они декларируемой цели - снизить риск терроризма.

Есть сильные сомнения. Скорее, они его увеличат.

Исследователи всего мира давно пытаются выявить экономические, социальные и политические причины роста террористической активности. Одним из научно подтверждённых выводов является тот, что сформулирован Аланом Крюгером в книге «Откуда берутся террористы? Экономика и корни терроризма» 2007 года. Если совсем кратко, то истоки терроризма - не в бедности или малообразованности, они в недовольстве от политического гнёта. Аналогичный вывод есть в исследовании «Бедность, политическая свобода и корни терроризма», выполненном Альберто Абади. Он заключается в том, что в странах с жёстким авторитарным режимом и в государствах развитой демократии уровень террористической угрозы ниже, чем в странах со средним уровнем политических свобод.

Собственно, резкое недовольство несвободой и слабой защищённостью личных прав рассматривается в научной литературе как главный катализатор террористических идей. Там, где не работают общественные институты и социальные лифты, возникает протест, который перерастает в борьбу против несправедливости любыми средствами. И в первую очередь - террором.

То есть, закручивание гаек, урезание политических свобод и весьма избирательное правоприменение, когда за мыслепреступления наказывают строже, чем за коррупцию и воровство, становится питательной средой для роста терроризма. Применительно к России, которую никак нельзя отнести к жёстко авторитарным странам, таким как Иран или Саудовская Аравия, дополнительным стимулом переходить к террору становятся традиции бунтарства и правового нигилизма. Плюс романтизация исторического опыта - декабристы, народовольцы, экспроприации etc.

Так что предложения главы СК РФ по усилению ответственности и ограничению свобод - это классический пример простых, понятных, решительных и абсолютно вредных мер. Эффект от них в долгосрочной перспективе будет прямо противоположный. Можно сказать, это своего рода взращивание терроризма, пусть и не сознательное.

Так на чью мельницу льют воду наши охранители на самом деле?

Tags: Россия, СМИ, безопасность, власть, право, пресса, реформы, статистика, суд
Subscribe

Posts from This Journal “безопасность” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 44 comments