А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О домах-удавах, которые подавляют своих обитателей

NII_2

Есть в Москве здания, которые проектировал, наверное, совсем сбрендивший архитектор. А строила бригада гастарбайтеров, в портфолио которой - возведение Великой китайской стены.

Дома-монстры, дома-удавы, дома, растянувшиеся по земле.

Как в таких жить?

Каждый, кто проезжал по Варшавке от метро Южная в сторону центра, не мог не заметить это гигантское вытянутое строение. Варшавское шоссе, 125. НИИЦЭВТ. Продукт советского конструктивизма 1970-х.

NII_original

Длина здания 786 метров. Построено оно в 1972 году, и настолько «растянуто», что между противоположными углами - три автобусные остановки. Лицевая сторона насчитывает по 236 окон каждого этажа. Даже сфотографировать этот уникальный дом целиком – задача практически невыполнимая, если не брать вертолёт.

Жилые дома, впрочем, дают свои рекорды. В 1980-е на улице Римского-Корсакова в Отрадном был выстроен вот этот дом-питон.

Rimsk

Формально там шесть домов, с №8 по №18. Но конструктивно они покоятся на общем фундаменте, а торцевые стены плотно примыкают друг к другу.

Rimsk2

Длина этого здания 1190 метров.

И ещё одна анаконда - новодел на улице Гризадубовой, 4.

Grizadub

Это часть жилого комплекса «Грандъ-Парк. Архитектурно здание – одно целое. Но почтовая идентификация разделила его на четыре корпуса. От этого, кстати, появилось противоречие с традиционной отечественной нумерацией, когда зданию, которое выходит на улицу, присваивается номер дома и корпус один, а зданию, не имеющему такого выхода, - только номера корпусов.

Grizadub2

Длина этого дома - 680 метров. Дворовая территория у него, кстати, не настолько масштабна. Но жильцы как-то приспособились.

И только один вопрос остаётся. Зачем всё это было надо?

Tags: Россия, недвижимость, общество, столица, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “недвижимость” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 32 comments