
Есть в Москве здания, которые проектировал, наверное, совсем сбрендивший архитектор. А строила бригада гастарбайтеров, в портфолио которой - возведение Великой китайской стены.
Дома-монстры, дома-удавы, дома, растянувшиеся по земле.
Как в таких жить?
Каждый, кто проезжал по Варшавке от метро Южная в сторону центра, не мог не заметить это гигантское вытянутое строение. Варшавское шоссе, 125. НИИЦЭВТ. Продукт советского конструктивизма 1970-х.

Длина здания 786 метров. Построено оно в 1972 году, и настолько «растянуто», что между противоположными углами - три автобусные остановки. Лицевая сторона насчитывает по 236 окон каждого этажа. Даже сфотографировать этот уникальный дом целиком – задача практически невыполнимая, если не брать вертолёт.
Жилые дома, впрочем, дают свои рекорды. В 1980-е на улице Римского-Корсакова в Отрадном был выстроен вот этот дом-питон.

Формально там шесть домов, с №8 по №18. Но конструктивно они покоятся на общем фундаменте, а торцевые стены плотно примыкают друг к другу.

Длина этого здания 1190 метров.
И ещё одна анаконда - новодел на улице Гризадубовой, 4.

Это часть жилого комплекса «Грандъ-Парк. Архитектурно здание – одно целое. Но почтовая идентификация разделила его на четыре корпуса. От этого, кстати, появилось противоречие с традиционной отечественной нумерацией, когда зданию, которое выходит на улицу, присваивается номер дома и корпус один, а зданию, не имеющему такого выхода, - только номера корпусов.

Длина этого дома - 680 метров. Дворовая территория у него, кстати, не настолько масштабна. Но жильцы как-то приспособились.
И только один вопрос остаётся. Зачем всё это было надо?
Journal information