А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О газовой атаке на мирный атом

GasAttack

Традиционная энергетика всё больше сдает позиции новым источникам энергии и видам топлива. Угольные электростанции во всём мире уже воспринимаются как наследие мрачного прошлого, а вскоре такая судьба ждет и атомную энергетику.

Главная проблема атомных электростанций — имидж в глазах общественности. Такие катастрофы, как Чернобыль и Фукусима, значительно подорвали веру обывателя в безопасность атомной энергетики. И теперь проектировщики и строители АЭС вынуждены добавлять в проекты всё больше систем обеспечения надежности. С одной стороны, это хорошо и правильно. С другой — приводит к удорожанию строительства атомных электростанций и соответственно, производимой ими электроэнергии
.

Энергетическая дилемма, рассмотренная на днях в этой заметке, получила продолжение в Журнале ЖЖ. Подводка из него к нескольким материалам, сгруппированным в один текст, процитирована в самом начале. В итоге вышел объёмный лонгрид.

Не все френды имеют доступ к ЖЖЖ, поскольку он доступен в новом дизайне. На правах автора минимум одной трети вышедшего под эгидой Редакции познавательного материала, выкладываю его у себя.

Сланцевая революция" позволила США обеспечить себя не просто газом, а сверхдешёвым газом, отмечает plaksiva9tr9pka. В особенности это касается северо-восточного региона, где цены на газ благодаря гигантскому месторождению «Марселлус» уже полтора года колеблются около $30-45 за тысячу кубометров. Для сравнения напомню, что Европа меряет цены на газ сотнями.

Добыча сланцевого газа на месторождении Марселлус. Ruhrfisch, 2009 год


Благодаря копеечному газу и низким кап. затратам строительства газовой генерации, производителям по силам уложиться в $30 за МВт*ч ($16 — капитальные затраты и $12 — текущие расходы, в т. ч. расходы на сам газ). Новые АЭС с такими ценами конкурировать не могут и подавно, разве только старые, которые уже отбили свои инвестиции. Но и у них операционные расходы оказываются не ниже $30 за МВт*ч. Итогом является закрытие нескольких АЭС на северо-востоке США из-за невозможности конкурировать с электростанциями на газовом топливе.

Самыми крупными жертвами сланцевого газа на текущий момент являются атомные станции Kewaunee Power Station (мощность 556 МВт, закрыта по экономическим причинам в 2013 году) и Vermont Yankee (мощность 620 МВт, закрыта в 2014 году). Сегодня новые атомные станции в США не строятся. В лучшем случае уже существующим станциям увеличивают сроки эксплуатации. По прогнозам аналитиков, если так пойдет и дальше, то через 30 лет в США атомных электростанций не будет совсем
.

Китайская альтернатива

Если в США главной проблемой для традиционной энергетики стал сланцевый газ, то в Старом свете всё большую угрозу для нее создают альтернативные источники энергии.

Как отмечает a_nalgin, именно на них делают ставку развивающиеся страны во главе с Китаем.

Пока мы спорим, не пузырь ли сланцевая нефть, в мире постепенно аккумулируются события, которые вполне способны сделать эти дискуссии бессмысленными. Каждое из них по отдельности можно считать достаточно мелким, незначительным. Но выстраиваясь в цепочку, они задают вектор дальнейшего движения.

Пожалуй, весь свой текст я тут повторять не стану, оригинал с инфографикой - здесь.

Саудиты готовятся к постнефтяной эпохе

На вопрос о будущем России как энергетической державы у российских чиновников, похоже, ответ есть. Мол, заоблачных цен на нефть мы больше не увидим, но нас и текущие вполне устраивают. Так что углеводороды в обозримой перспективе будут оставаться основной нашего бюджета и становым хребтом национальной экономики. К этому сводятся все заявления чиновников относительно перспектив российской экономики.

Между тем, наши «коллеги» по добыче углеводородов готовятся жить по-новому. В частности, Саудовская Аравия подготовила программу перехода к постнефтяной эпохе, пишет saudi_arabia_ru. Программа, в частности, включает в себя кардинальную реструктуризацию национальной нефтяной компании АРАМКО и передача ее финансовых активов в инвестиционный фонд, «задача которого — сделать ненефтяные доходы основными источниками доходов Королевства». Также планируется формирование инвестиционного фонда национального благосостояния объёмом в 2 трлн. долл., который обеспечит диверсификацию экономики Королевства. В частности, планируется выкуп акций компаний, котирующихся на мировом рынке, «а именно Apple, Google и Microsoft Corp. и Berkshire Hathaway Inc. — четырёх наиболее перспективных компаний мирового фондового рынка».

Как вам такой подход Редакции к использованию и компоновке материалов? Помогает ли увидеть проблему с разных точек зления? Или же только всё запутывает?

Tags: livejournal, блоги, газовые войны, конкуренция, личное, нефть, рынки, технологии, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

Buy for 60 tokens
Я давно разделяю всех женщин на тех, кто способен держать удар и тех, кто терпит безо всякого смысла. Одно дело – уметь держать себя в руках. Когда нужно – ограничить себя в питании, пойти на тренировку, даже если не хочется, или освоить новый сложный навык, чтобы не терять хватку.…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 58 comments