
Традиционная энергетика всё больше сдает позиции новым источникам энергии и видам топлива. Угольные электростанции во всём мире уже воспринимаются как наследие мрачного прошлого, а вскоре такая судьба ждет и атомную энергетику.
Главная проблема атомных электростанций — имидж в глазах общественности. Такие катастрофы, как Чернобыль и Фукусима, значительно подорвали веру обывателя в безопасность атомной энергетики. И теперь проектировщики и строители АЭС вынуждены добавлять в проекты всё больше систем обеспечения надежности. С одной стороны, это хорошо и правильно. С другой — приводит к удорожанию строительства атомных электростанций и соответственно, производимой ими электроэнергии.
Энергетическая дилемма, рассмотренная на днях в этой заметке, получила продолжение в Журнале ЖЖ. Подводка из него к нескольким материалам, сгруппированным в один текст, процитирована в самом начале. В итоге вышел объёмный лонгрид.
Не все френды имеют доступ к ЖЖЖ, поскольку он доступен в новом дизайне. На правах автора минимум одной трети вышедшего под эгидой Редакции познавательного материала, выкладываю его у себя.
Сланцевая революция" позволила США обеспечить себя не просто газом, а сверхдешёвым газом, отмечает

Благодаря копеечному газу и низким кап. затратам строительства газовой генерации, производителям по силам уложиться в $30 за МВт*ч ($16 — капитальные затраты и $12 — текущие расходы, в т. ч. расходы на сам газ). Новые АЭС с такими ценами конкурировать не могут и подавно, разве только старые, которые уже отбили свои инвестиции. Но и у них операционные расходы оказываются не ниже $30 за МВт*ч. Итогом является закрытие нескольких АЭС на северо-востоке США из-за невозможности конкурировать с электростанциями на газовом топливе.
Самыми крупными жертвами сланцевого газа на текущий момент являются атомные станции Kewaunee Power Station (мощность 556 МВт, закрыта по экономическим причинам в 2013 году) и Vermont Yankee (мощность 620 МВт, закрыта в 2014 году). Сегодня новые атомные станции в США не строятся. В лучшем случае уже существующим станциям увеличивают сроки эксплуатации. По прогнозам аналитиков, если так пойдет и дальше, то через 30 лет в США атомных электростанций не будет совсем.
Китайская альтернатива
Если в США главной проблемой для традиционной энергетики стал сланцевый газ, то в Старом свете всё большую угрозу для нее создают альтернативные источники энергии.
Как отмечает
Пока мы спорим, не пузырь ли сланцевая нефть, в мире постепенно аккумулируются события, которые вполне способны сделать эти дискуссии бессмысленными. Каждое из них по отдельности можно считать достаточно мелким, незначительным. Но выстраиваясь в цепочку, они задают вектор дальнейшего движения.
Пожалуй, весь свой текст я тут повторять не стану, оригинал с инфографикой - здесь.
Саудиты готовятся к постнефтяной эпохе
На вопрос о будущем России как энергетической державы у российских чиновников, похоже, ответ есть. Мол, заоблачных цен на нефть мы больше не увидим, но нас и текущие вполне устраивают. Так что углеводороды в обозримой перспективе будут оставаться основной нашего бюджета и становым хребтом национальной экономики. К этому сводятся все заявления чиновников относительно перспектив российской экономики.
Между тем, наши «коллеги» по добыче углеводородов готовятся жить по-новому. В частности, Саудовская Аравия подготовила программу перехода к постнефтяной эпохе, пишет

Как вам такой подход Редакции к использованию и компоновке материалов? Помогает ли увидеть проблему с разных точек зления? Или же только всё запутывает?
Journal information