А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О способности роботов оставить людей без работы и денег

Robots_on_Work2

Будущее уже наступает нам на пятки. Споры о том, способны ли роботы вытеснить человека из производственной сферы, перешли в плоскость практики. В сферу чисто арифметических подсчётов - сколько и в какие сроки. Теперь уже речь идёт о том, как скоро автоматизация и робототехника уберут людей из офисов.

Прогнозы экономистов неутешительны. Роботизация, автоматизация и компьютеризация не оставляют человеку шансов. Более того, вытеснение людей с низкоквалифицированных рабочих мест не сопровождается ростом занятости в других сегментах рынка труда. Безработица из-за роботов уже встаёт в актуальную повестку дня.

На неприятную тенденцию в промышленности экономисты обратили внимание давно.

Productivity-Wages

C 1980-х рост производительности труда в производстве товаров сопровождался стагнацией реальных медианных зарплат рабочих. К концу 1990-х это расхождение стало уже тревожным.

Последние годы добавили новых поводов для тревоги. По мере автоматизации идёт ликвидация многих рабочих мест в экономике, которые прежде занимались людьми, но нет никаких признаков, что внедрение технологий в последние годы создает адекватное количество оплачиваемых рабочих мест, позволяющее компенсировать эти потери. В 2014 году экономисты из Оксфорда обнаружили, например, что число американских работников, перемещённых в новые отрасли было поразительно скромным. В 2010 году только 0,5% рабочей силы было занято на инновационных производствах, которые не существовали в 2000 году.

Всё больше экономистов смотрят теперь на оборотную сторону медали тотальной автоматизации. В 2014 году 43% опрошенных экспертов по рынку труда согласились с утверждением, что информационные технологии и рост автоматизации являются основными причинами, из-за которых медианные зарплаты не повышаются в США в течение десятилетия, несмотря на рост производительности труда. Только 28% были не согласны. Двумя десятками лет раньше эта пропорция была противоположной.

Аналогично, в 2015 году исследователи Международного валютного фонда пришли к выводу, что научно-технический прогресс является основным фактором роста неравенства в последние десятилетия.

Меж тем футурологи всё приближают и приближают время начала бума роботизации. Теперь уже речь идёт о середине 2020-х гг. Большинство читателей данной заметки, полагаю, встретят эти сроки в ранге наёмных работников. А у всех ли есть план, что делать и куда бежать, когда на рабочее место придёт новенький, с иголочки бездушный робот?

Tags: прогноз, промышленность, рынки, технологии, труд и капитал, экономика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “технологии” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 806
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 82 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “технологии” Tag