А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О граблях Горбачёва на пути у Путина

LeninKras

Россия сильно рискует повторить прежние ошибки Советского Союза, особенно в части экономической политики. Это тем вероятнее, чем чаще нынешнее руководство обращается к опыту недавнего прошлого в поисках смыслов для движения в будущее. Чувство дежа вю возникает у многих, но ещё больше людей задаются вопросом, не повторится ли трагичная история СССР теперь уже в российском варианте?

Можно выделить по меньшей мере пять сходных черт между сейчас и тогда в экономике.

Первое - цены на нефть и нефтяной шок. Тут одна картинка скажет больше тысячи слов.

Oil-Real-1980-e

Второе - бюджетные проблемы из-за спада экспортной выручки, а также сжатия внутреннего спроса. В 1980-е они были усугублены потерей акцизов в результате антиалкогольной кампании, а сегодня – финансовыми санкциями Запада, вызвавшими отток капитала для расплаты по прежним долгам.

Третье: в обоих случаях налицо геополитическое противостояние, включая внешние военные действия и западные контрмеры.

Четвёртое - исчерпание прежних моделей экономического роста, необходимость периориентации национальной экономики на другие драйверы, признаваемая как элитой, так и населением.

Пятое - поиск элитой новых ролей России на мировой арене, а также стремление части её представителей примириться с Западом. При этом власти пребывают в самоуспокоенности относительно оценки резервов и запасов прочности.

Впрочем, есть и важные отличия.

Российская экономическая система в настоящее время является гораздо более гибкой и устойчивой, чем советская. У нас действуют автоматические стабилизаторы - рыночные цены на товары и услуги, свободный валютный курс, меньшая значимость социальных обязательств, более-менее гибкий рынок труда, низкий государственный долг. Кроме того, Россия не зависит от поставок продовольствия в той мере, в какой зависел Советский Союз, а в части зерна даже является нетто-экспортёром, в отличие от СССР.

Нельзя также сбрасывать со счёта, что выросло целое поколение, которое считает, что порядок и стабильность — это хорошо, и оно стоит определённых жертв по части сытости.

Тем не менее, как и в СССР, в России остро встает вопрос о способности национальной элиты, составленной по большей части из силовиков, обеспечить стимулирующий бизнес-климат и повысить качество человеческого капитала, а тем самым и эффективность, конкурентоспособность страны. Есть сильное подозрение, что логика противостояния с могущественным противником и мобилизационные лозунги всё для фронта всё для победы, даже если они были придуманы для консолидации электората в целях недопущения цветной революции, всё глубже захватывают умы властного истеблишмента. И хвост начинает крутить собакой.

Это ровно те же грабли, по которым прошёлся в 1980-х Михаил Горбачёв, который попал под обаяние одной идеи, вследствие чего утратил критичность мышления. Повторит ли Владимир Путин его ошибки? Или оставит это повторение своему преемнику?

Tags: Путин, Россия, власть, общество, политика, спад, финансовый кризис, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 842
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 135 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “финансовый кризис” Tag