А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О тех, кого закон принуждает платить за воздух

EnergyTaxes

Эти европейцы совсем уже того... Выкачивают деньги буквально из воздуха. Прямо, как принц Лимон из детской сказки о приключениях Чиполлино. Причём с каждым годом всё больше и больше. На 60,5 млрд евро больше, чем десять лет назад - и речь тут о годовых платежах. Совсем уже стыд потеряли!

Примерно вот так, наверное, могли бы возмущаться европейские налогоплательщики, обладай они менталитетом российских блоггеров, по поводу роста экологических налогов. Но в Старом Свете прекрасно работает контраргумент, мол, вы же не хотите, чтобы в Берлине (Париже, Риме и т.д.) воздух был, как в Пекине или Шанхае? Тогда платите!

И бюргеры послушно платят.

Как и за что выкачиваются эти деньги?

Платить за экологию европейцы начали ещё в конце прошлого века. Но тогда по этой линии в казну уходил лишь один франк, реал, марка или крона из 40. Теперь же - каждый четырнадцатый евро налоговых платежей имеет "зелёную" окраску. И это лишь средние данные по ЕС, в некоторых странах ситуация много печальней.

EnvTaxes

Причём основная доля экологических налогов - это сборы, связанные с топливом. А вторая по величине - связана с транспортом (налоги на пройденные километры; ежегодный налог с владельца; акцизы при покупке нового или подержанного автомобиля и т.п.). Собственно за экологию платится мизер.

EnvTaxes2

По статистике, 53% экологических налогов уплачивают компании, 45% - домохозяйства. Но учитывая, что корпорации просто включают свои налоговые издержки в цену продукта, за всё, в конечном итоге, платят простые граждане.

Хуже всего тем, кто имеет автомобиль в собственности. Налоги на топливо особенно заметны в Литве, Чехии и Люксембурге, где они составляют более девяти десятых общей суммы экологических налоговых поступлений. Транспортные налоги приносят в казну по 30-40% от экологических налогов на Мальте, а также в Ирландии, Австрии, Дании, Бельгии.

Впрочем, в этой статистике не учтены неналоговые издержки - всевозможные требования к утилизации отходов, защите от вредных выбросов и т.п. С другой стороны, использующие зелёную энергетику получают налоговые льготы. Это - один из рычагов и катализаторов нынешнего бума в альтернативных источниках энергии.

Словом, хотя экологические налоги связаны с защитой окружающей среды весьма косвенно, правильный пиар позволяет правительствам не особо переживать по поводу их собираемости. Европейцы согласны платить за воздух. Думал ли принц Лимон, что так тоже можно?

Tags: ЕС, авто, власть, государство, налоги, общество, статистика, транспорт
Subscribe

Posts from This Journal “налоги” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments