А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О двух предсказанных революциях в ЖЖ, что пришли внезапно

Rodeo

Перефразируя классика, наша жежешечка уже долгое время была беременна революцией. Подобно тому, как в 1917 году о революционных переменах судачили на кухнях, говорили в салонах, трепались в очередях и писали в прессе, так и у нас, в блогах, косточки были перемыты заранее. Все, кто хотя бы мало-мальски интересуются судьбой Живого Журнала, давно смирились с неизбежным.

И вот, рутинно и буднично, это свершилось.

А вы и не заметили?

Скриншот вам в помощь.

Top10

Как видим, блог davydov_index вытеснил патриарха ЖЖ Артемия tema Лебедева с бронзовой строчки в топовой десятке (и вот-вот отберёт серебро у Дмирия mi3ch Чернышева). А редакционный проект Журнал Живого Журнала ворвался в Топ-10, совершив стремительное восхождение в рейтинге за три с небольшим месяца. C чем можно поздравить главреда Василия sorok_2 Гулина.

Не сомневаюсь, что френд Андрей v_top100 Вилин скоро соберёт 100500 комментариев по этому поводу. Хотя оба события и относятся к числу заранее анонсированных, всё же положение автора, который ведёт Журнал о ЖЖ, как бы обязывает.

А вот какое дело до этой кухни экономическому блогу - такому, как Альманах?

Всё дело в том, что две эти перемены живо напомнили мне отдельные тренды из короткой (пока) истории российской экономики.

Смотрите, оба сегодняшних продвиженца - это проекты с почти неограниченными ресурсами и сильной командой. За Индексом стоит немалая мощь медиахолдинга РБК и крупные средства миллиардера Михаила md_prokhorov Прохорова. За Журналом ЖЖ - интеллектуальный потенциал обновлённой редакционной сборной и практически безграничные возможности по использованию слотов Календарного Промо. Причём оба проекта предлагают читателям вполне удовлетворительный продукт.

Синергия продуктового предложения и крупных денег побеждает блогеров-одиночек.

Нечто похожее было и в российской экономике - понятно, что аналогия условна. Поначалу многие вещи у нас буквально с нуля создавали и настойчиво развивали отечественные предприниматели-энтузиасты. Некоторым удалось вырасти в достаточно крупные бизнесы - естественно, по локальным меркам. А вот когда потребительский рынок был сформирован, созрел, укрупнился, стал привлекательным, на него пришли западные бренды.

У них тоже были безграничные ресурсы материнских компаний. А ещё - технологии, знания, ноу-хау. Агрессивные иностранные новички довольно быстро разобрались с отечественными конкурентами. Кого перекупили, кого разорили, кого вытеснили в совсем узкие рыночные ниши. В итоге на рынке в целом продуктовое предложение стало несколько вестернизированным, типовым, предсказуемым. Но если миллионы потребителей благодаря технологичной рекламе сочли, что Мак-Бургер с колойвкуснее и полезнее домашнего пирожка с квасом, то у пекаря-индивидуала шансов нет.

Можно ещё вспомнить замечательный производственный роман Артура Хейли - "Отель". Там стержнем сюжета выступает борьба за выживание тёплого лампового "Сент-Грегори" с эффективной, но бездушной корпорацией Кёртиса О'Кифа. Поскольку это американская книжка, в эффектном финале не мог не найтись таинственный спаситель маленького, но уютного отеля от проигрыша корпоративной акуле. В жизни всё иначе, конечно же.

И в ЖЖизни - тоже иначе. Здесь мы видим, как балом начинают править технологии. Как ресурсы, стратегия, продвижение, бюджеты, KPI и т.п. приносят больший эффект в плане рейтинга и траффика, чем авторский контент. Тот самый, которого якобы хотят все читатели. Видим, как вырастает в блогосфере целое новое поколение, которое ничего, кроме желтухи с копипастой и не читало уже в ЖЖ.

Можно подумать, что всё это - унылая воркотня блогера старой школы, которого теснят новые технологии. А можно глянуть ещё раз на российский потребительский рынок и задуматься, так ли хороша эра корпоративизма в блогах, чтобы ради неё прощаться с уютным, тёплым, ламповым ЖЖ?

Tags: livejournal, бизнес, блоги, конкуренция, мысли, эффект толпы, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “конкуренция” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 41 comments

Posts from This Journal “конкуренция” Tag