А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, как знание статистики даёт доход на уровне выпускника Гарварда

Statistica

Студентом мне пришлось изучать статистику дважды. Скачала как математическую, а потом как экономическую дисциплину. Даже не знаю, что было тяжелее...

Хотя, нет, знаю. Учебник по курсу социально-экономической статистики насчитывал почти 800 страниц убористого шрифта. И примерно 80% этого кирпича занимали кондовые инструкции Госкомстата по сбору, учёту и анализу тех или иных макроэкономических показателей. Все их надо было не просто прочесть перед экзаменом, но знать достаточно близко к тексту. Причём на уровне сравнения преимуществ и недостатков индексов Пааше и Ласпейреса, к примеру.

Уф-ф-ф. Как вспомню, так вздрогну. ©

Нынешним студентам уже не нужно так себя насиловать. Да и вообще всем, кто интересуются статистикой как инструментом поиска математически выверенных ответов на самые разные вопросы повседневности, жить стало сильно легче. Появились вполне приличного качества переведённые с английского книжки, где основы статистического анализа даются просто и понятно. Без необходимости зубодробительного протискивания сквозь частокол казённых формулировок.

Издательство «Манн, Иванов и Фербер» любезно предоставило мне на рецензию бестселлер профессора из Чикагского университета Чарльза Уиллана «Голая статистика». Это, конечно же, не учебник. Хотя цель у книги вполне учебная - дать читателям полное и правильное представление о реальных возможностях статистических методов. Причём в их непосредственной связи с реальной жизнью.

Автор аккуратно и с юмором рассматривает все компоненты статанализа - начиная от способов сбора информации (даже здесь есть подводные камни) и заканчивая правильным использованием регрессионного и корреляционного анализа (а здесь есть риск получить статистически достоверный абсолютно неправильный результат). Между прочим, неверный выбор итогового показателя, который призван охарактеризовать оцениваемое явление, как раз и приводит к тому, что статистику ставят в конце списка ужасных предметов, сразу после большой лжи. Правда же заключается в том, что опираясь на статистику действительно легко лгать, но без неё невозможно выяснить истину.

Какую же истину поможет выяснить статистика и какие же заблуждения развенчать?

Например, есть вопрос, над которым ломают голову родители большинства старшеклассников. Имеет ли смысл рвать жилы, чтобы направить чадо в лучший университет с наивысшим рейтингом? Даст ли вуз уровня Гарварда (или МГУ в России) молодому человеку настолько серьёзный гандикап в дальнейшей жизни, который окупит все затраты времени и денег?

Процитирую фрагмент из книги, который прольёт свет на этот важный житейский момент.

Как сказалось бы на вашей жизни поступление в Гарвардский университет? Чтобы ответить на этот вопрос, вам нужно знать, что произойдет после того, как вы поступите в Гарвардский университет, и что будет, если вы в него не поступите. Очевидно, вы не можете располагать данными для обоих случаев...

Мы не можем провести рандомизированный эксперимент, чтобы ответить на этот вопрос. Вряд ли среди выпускников средней школы найдется много желающих попасть в какой-либо выбранный наугад колледж; весьма сомнительно и то, что Гарвардский и Дартмутский университеты обрадуются идее произвольного набора студентов. Но экономисты Стейси Дейл и Алан Крюгер воспользовались тем фактом, что многие из выпускников средней школы подают документы сразу в несколько мест. Некоторых принимают в то или иное элитное учебное заведение, и они решают поступить именно в него; другие в аналогичной ситуации выбирают менее престижный университет. То есть теперь у нас есть подопытная группа (студенты, которые предпочли элитные университеты) и неэквивалентная контрольная группа (достаточно талантливые студенты, все же решившие поступить в менее престижный вуз).

Дейл и Крюгер изучили данные о доходах в обеих группах. Это нельзя назвать идеальным сравнением яблок с яблоками, а уровень доходов, конечно же, не самое главное жизненное достижение, однако результаты... должны развеять тревоги переутомленных напряженной учебой старшеклассников и их родителей. Выпускники элитных вузов зарабатывают приблизительно столько же, сколько выпускники менее престижных учебных заведений — если, конечно, речь идет о людях примерно одинаковых способностей. Единственное исключение — студенты из малоимущих семей, которые зарабатывали больше, если учились в элитных колледжах или университетах. Алан Крюгер так ответил на вопрос, поставленный выше: «Вам придется признать тот факт, что ваша собственная мотивация, амбиции и способности будут определять ваш успех в большей степени, чем название колледжа в вашем дипломе».

Вот вам и ответ на заголовок заметки: развивайте способности, укрепляйте амбиции, растите мотивацию. И таких вполне житейских вопросов Чарльз Уилан довольно много рассматривает в своей книге. Но главное, конечно же, не ответы и выводы, а те методы, которые позволили к ним прийти. Представление о них рецензируемый научно-популярный бестселлер даёт адекватное.

Не поручусь, что прочтение «Голой статистики» позволит любому сразу же претендовать на руководящее кресло в Росстате. Но, по крайней мере, книга даст основные представления о том, как нужно и как не следует использовать статистику. А этого вполне достаточно, чтобы научиться снимать ту лапшу с ушей, которую навешивают политики, ловко манипулируя статистической информацией. Замечу, так они поступают не только в России.

Из недостатков назвал бы несколько шероховатый стиль переводчика, изобилующий длиннотами и повторами. Литературный редактор явно схалтурил - и это утверждение можно доказать чёткими статистическими методами, изложенными в книге. Но по сравнению с учебником статистики, который мне пришлось зазубрить в вузе, опус Чарльза Уилана в русском переводе вполне тянет на Большую литературную премию России.

В общем, пятёрка с минусом по принятой у нас шкале оценивания. Читать можно и нужно.

Tags: образование, реклама, рекомендации, статистика, теория, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments