А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О невероятной истории сталкера: пережить Чернобыль и дожить до 90

LongLife1

Горожане живут дольше селян, богатые - дольше бедных, женщины - дольше мужчин, а радиация вообще убивает. Но он словно был рождён для опровержения этих стереотипов. Всех вместе и каждого по отдельности. Своей жизнью. Личным примером. Вот уже 90 лет самый известный в мире (после А.Г.Лукашенко) беларус Иван Шамянок доказывает, что секреты долголетия лежат в стороне от расхожих представлений.

А если к этому добавить ещё несколько личных штрихов, биография главного героя может показаться фантастикой. Но она реальна.

Иван Шамянок родился в 1926 году в глухой белорусской деревушке Тульговичи (белор. Тульгавiчы) примерно в 370 км от Минска. Как-то пережил Великую Отечественную войну и послевоенный голод с разрухой, отсутствие цивилизации и прочие мелкие неприятности.

LongLife3

И никогда не покидал надолго родную деревню.

Там он и пережил катастрофу 26 апреля 1986 года на Чернобыльской АЭС.

Его Тульговичи оказались на самой границе 30-километровой зоны отчуждения вокруг взорвавшегося реактора. Многие жители покинули свои дома, спасаясь от неведомой и потому страшной радиации. В деревне, где до трагедии проживало больше тысячи человек, осталось лишь несколько жителей. Добровольно.

И потянулось их наполовину изолированное от мира житьё-бытьё. Продукты и другие товары привозит раз в неделю автолавка. Она же доставляет скудные пенсии. Хозяйство - самое обычное, крестьянское. Корова, свиньи, куры. Только в лес особенно не походишь...

Ещё четыре года назад в Тульговичах было шестеро жителей. Сейчас их осталось двое - Иван Шамянок и его племянник. Живут на разных концах деревни.

LongLife
Все фото © Reuters.

90-летний старик сам ухаживает за скотиной и птицей, носит воду из колодца и даже бреется по старинке древним станком. Питается тем, что выращивает в личном подсобном хозяйстве, и тем, что привозит автолавка по заказу. Перед обедом для аппетита выпивает полстакана водки. Не курит и не имеет других вредных привычек.

Сам Иван Шамянок считает, что секрет долголетия - в родных пенатах. Я никогда не покидал надолго свою малую родину, - говорит он. - Моя родная сестра с мужем уехали отсюда, и скоро ушли в землю. Я - нет. Я ничего не боюсь и никуда не спешу. Живу, как завещали предки.

По словам Ивана, его недавно осматривал врач из райцентра и не нашёл сколько-нибудь серьёзных отклонений в организме.

И вот ещё одна вещь, куда менее приятная, связана с героем этой заметки.

[Spoiler (click to open)]Это наш интернет. 90% результатов поиска выдают вот эту мерзость.

LongLife2

Фееричные люди обслуживают интернет-порталы!


Чтобы не заканчивать всё это на минорной ноте, немного статистики белорусского долгожительства. Сейчас в Беларуси проживают 806 человек в возрасте 100 лет и старше. Из них 682 женщины и 124 мужчины. Большинство живут в Витебской области (Тульговичи - в Гомельской).

Так что Ивану Шамянку ещё есть куда стремиться.

Но в чём же всё-таки заключён секрет его долголетия в таких чрезвычайных условиях?

Tags: Беларусь, СМИ, здоровье, интернет, общество, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “здоровье” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments