А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как Россия покупает отмену санкций Запада



Дорожающая нефть даёт России новые средства, чтобы продавить отмену западных санкций. Пока официальные российские лица старательно делают вид, что тема совсем не актуальна, за кулисами кипит кропотливая работа. Её плоды уже налицо.

Сразу несколько залпов по санкциям против РФ были даны в Европе и Америке.

Национальная ассамблея Франции неожиданно проголосовала за предложенный депутатом Тьерри Мариани проект резолюции с призывом к правительству отменить санкции против России, сообщает Le Figaro. Текст документа поддержали 55 депутатов, против оказались 44. Да, правые воспользовались отсутствие многих депутатов из фракции социалистов. Но сама по себе постановка на голосование такого призыва разве возникла из вакуума?

И это ещё не всё.

В авторитетном американском издании Foreign Policy вышла статья с говорящим названием Санкции провалились... Давайте это признаем. Формально, она посвящена санкционной политике Вашингтона в целом. Но в центре внимания авторов - санкции против России.

Эмма Эшфорд (Cato Institute) назвала санкции против России "полной неудачей", отметив, что для простых россиян они создали дефицит продовольствия и кредитный кризис, а в конечном итоге "вредят экономическим и геополитическим интересам США", говорится в цитируемой статье. И опять-таки, разве эти утверждения появились просто так?

Помимо Франции и Италии, в Германии тоже нарастает движение за отмену санкций. В марте вице-канцлера, министр экономики и энергетики Зигмар Габриэль призвал ЕС создать условия для аннулирования санкций к этому лету. Несколькими неделями позже Михаэль Хармс, председатель Российско-германской торговой палаты, заявил, что оборот российско-германской торговли снизился на без малого 12 млрд евро, во многом из-за санкций. Думаете, подобные идеи и мнения высказываются без веской мотивации?

Так что, получается, Россия проплатила высказывания европейских политиков и американских экспертов?

Не всё так просто.

Можно допустить, что какие-то тайные фонды пришли в движение, какие-то агенты влияния взялись за дело и какие-то журналисты навострили перья совсем не просто так. Но вряд ли такие мотивы - даже если они реально имели место, а не являются плодом конспирологических перекосов сознания - были определяющими.

Главные аргументы всегда и везде - экономические. И это не подкуп.

Посмотрим на экономику России. Да, она переживает нелёгкие времена. Производство снижается, бюджеты разных уровней трещат по швам, население экономит на еде. Кое-где ситуация, возможно, даже хуже, чем рисует официальная статистика. Но разве сейчас можно назвать российскую экономику порванной в клочья? Пожалуй, на такое не отважатся даже самые пристрастные критики.

Сравнение российских [макроэкономических] показателей с миром в целом или с лидирующими экономиками наводит на мысль, что заявления о продолжении упадка в России как минимум очень спорны, констатирует научный сотрудник Белферовского центра Гарвардского университета Саймон Сараджян в Financial Times. По его мнению, даже потери в экономической динамике, понесённые в течение трёх последних лет, с 2014 года, не уничтожат совокупного прироста российской национальной мощи, достигнутого с 1999 года.

И вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Лора Так 17 апреля заявила, что в России пройден пик экономических проблем, а экономика продолжает восстанавливаться благодаря бюджетной и монетарной политике российских властей.

То есть, накопленный в тучные годы запас прочности в разных секторах народного хозяйства, сформированные тогда же резервные фонды (за которые государственники всё ещё ненавидят экс-министра финансов Алексея Кудрина) и поразительная для Запада готовность россиян терпеть - вот главные слагаемые устойчивости России не только к западным санкциям, но и к снижению нефтяных цен. И одновременно главные аргументы воздействия на западное общественное мнение, весьма рациональное по своей природе.

Огромные размеры России, её ресурсы и военная мощь позволяют ей оставаться мировым игроком. В ближайшие годы она продолжит серьёзно влиять на западный мир и мировой порядок в целом. И обращаться с ней нужно соответствующим образом.

Как думаете, насколько скоро это мнение учёного мужа подхватят уже не маргинальные, а вполне мейнстримные западные политики?

Tags: ЕС, Россия, СМИ, США, геополитика, общество, финансовый кризис, холодная война, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 864
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “холодная война” Tag