А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О подарке страны, которой больше нет

PlateUkr

Немудрёный сувенир - тарелка. Китчевый даже. Но везут их из путешествий, ближних и дальних, словно и забыли, что это моветон. Словно и не убеждались многажды, как дальше будет эта поделка из фаянса пылиться где-то в кладовых, пока не разобьётся случайно, унося с собой... Что?

Но порой случается так, что найденный в загашниках ненужный потускневший столовый предмет потянет за собой фонтан... не воспоминаний даже, а сожалений.

Как вот эта небольшая тарелка с Украины.

Конечно, с ней связана своя небольшая история российско-украинской дружбы. Простая и незатейливая, как и все житейские бывальщины самых обычных людей.

В Киеве я был всего раз, проездом, давно. Так давно, что в те времена не слышали ни о жидобандеровцах, ни о вышиватниках. Сейчас даже с трудом верится, что когда-то подобных слов не было в наших лексиконах.

Итак, времени было в обрез, но чёртова привычка тащить из любой поездки пару-тройку памятных вещичек завела меня в сувенирную лавку. Пока я высматривал что-то интересное на стеллажах, продавец, справжній козак внешне и гарний хлопець внутри, сыпал советами да вопросами. А узнав, что я из Москвы, пустился в рассказ о том, как он несколько месяцев работал в российской столице в начале 1990-х.

Короче, всё закончилось тем, что после того, как я приобрёл пару красивых рушников, тарелку эту он мне просто подарил. То ли скольких-то гривен не хватило мне для честной покупки, то ли общая сумма дала право на бесплатный сувенир. Так и пополнилась моя коллекция таким державным предметом.

Сейчас такое вряд ли возможно. Сейчас уже нет той Украины, где русский чувствовал себя дорогим и желанным гостем. Где на русском языке говорил чуть ли не каждый, а уж понимал русскую речь точно каждый. Где россиян не называли ни москалями, ни ватниками, ни тем более агрессорами и оккупантами. Наверное, бытовой национализм и тогда присутствовал всё же, но не на поверхности, не в бытовом общении между простыми людьми.

Боюсь, даже если нынешний кризис как-то разрешится худым миром, той Украины мы уже не увидим. И дети наши вряд ли увидят тоже. Как думаете, что останется внукам?

Tags: Россия, Украина, геополитика, кризис, путешествия, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →