А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О подарке страны, которой больше нет

PlateUkr

Немудрёный сувенир - тарелка. Китчевый даже. Но везут их из путешествий, ближних и дальних, словно и забыли, что это моветон. Словно и не убеждались многажды, как дальше будет эта поделка из фаянса пылиться где-то в кладовых, пока не разобьётся случайно, унося с собой... Что?

Но порой случается так, что найденный в загашниках ненужный потускневший столовый предмет потянет за собой фонтан... не воспоминаний даже, а сожалений.

Как вот эта небольшая тарелка с Украины.

Конечно, с ней связана своя небольшая история российско-украинской дружбы. Простая и незатейливая, как и все житейские бывальщины самых обычных людей.

В Киеве я был всего раз, проездом, давно. Так давно, что в те времена не слышали ни о жидобандеровцах, ни о вышиватниках. Сейчас даже с трудом верится, что когда-то подобных слов не было в наших лексиконах.

Итак, времени было в обрез, но чёртова привычка тащить из любой поездки пару-тройку памятных вещичек завела меня в сувенирную лавку. Пока я высматривал что-то интересное на стеллажах, продавец, справжній козак внешне и гарний хлопець внутри, сыпал советами да вопросами. А узнав, что я из Москвы, пустился в рассказ о том, как он несколько месяцев работал в российской столице в начале 1990-х.

Короче, всё закончилось тем, что после того, как я приобрёл пару красивых рушников, тарелку эту он мне просто подарил. То ли скольких-то гривен не хватило мне для честной покупки, то ли общая сумма дала право на бесплатный сувенир. Так и пополнилась моя коллекция таким державным предметом.

Сейчас такое вряд ли возможно. Сейчас уже нет той Украины, где русский чувствовал себя дорогим и желанным гостем. Где на русском языке говорил чуть ли не каждый, а уж понимал русскую речь точно каждый. Где россиян не называли ни москалями, ни ватниками, ни тем более агрессорами и оккупантами. Наверное, бытовой национализм и тогда присутствовал всё же, но не на поверхности, не в бытовом общении между простыми людьми.

Боюсь, даже если нынешний кризис как-то разрешится худым миром, той Украины мы уже не увидим. И дети наши вряд ли увидят тоже. Как думаете, что останется внукам?

Tags: Россия, Украина, геополитика, кризис, путешествия, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 849
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 101 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “Украина” Tag