А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О конце нефтяной эры

Salman

Арабы очень быстро поняли тонкий намёк глобального нефтяного рынка. И теперь по всей Саудовской Аравии красуются плакаты с обещанием кронпринца Мохаммеда бин Салмана за пятилетку научить нефтедобывающее королевство жизни без нефти. Или, если хотите, без нефтезависимости.

Что бы это значило?

Молодой и энергичный саудовский принц, формально второй в очереди на престол (а с учётом слухов о намерениях короля Салмана передать трон своему сыну через голову официального наследника, возможно, и первый), энергично пиарит себя. В его пассиве как министра обороны - неудачная военная кампания в Йемене, невнятные результаты в Сирии и ненужное обострение отношений с Ираном на пустом месте, которое пришлось купировать старшим представителям дома Саудов. Возможно, именно по этим причинам Мохаммед бин Салман презентовал свой амбициозный план в экономической сфере. Основанный на приватизации Saudi Aramco, крупнейшего в мире производителя нефти, он включает в себя масштабные инвестиции по всему миру в инновационные высокотехнологичные компании. Доходы от этих вложений, как предполагает Его Королевское Высочество, возместят казне потери от дешёвой нефти.

В западном мире эти идеи вызывают настороженность и противодействие. Уже появились комментарии авторитетных экспертов в духе российских блогеров: что он курит или зверь-трава и так далее. Возможно, такая идея действительно кажется не просто слишком смелой, а даже безумной.

Но мне вспоминается столь же безумный план лидера страны, которая находится за много тысяч километров от Эр-Рияда. В начале века президент США Джордж Буш-младший провозгласил энергетическую стратегию, призванную избавить Америку от импорта нефти из арабского мира. Свои результаты она принесла.

US Oil Import

Сейчас американский нефтяной импорт вполовину меньше, чем в прошлом десятилетии, когда он достиг пика. И это также заслуга сланцевой нефти.

Так почему то, что получилось у президента, не может выйти у кронпринца? И не пора ли подумать о жизни после нефтяного изобилия?

Кстати, очень вовремя в экономические стратеги возвращается Алексей Кудрин, вы не находите?

Tags: бюджет, власть, внешняя торговля, импорт, инвестиции, конкуренция, нефть, реформы, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

  • О сроках новых тощих лет России

    Все ведь помнят библейскую притчу о годах тучных и годах тощих. И о том, что они сменяют друг друга циклично. Такие циклы – это посильнее…

  • О, как много мы все потеряли при Путине!

    Очевидный ответ, почему как минимум 3/ 4 россиян горой за нынешнего и, Бог даст, вечного президента Владимира Путина, вопреки всем потерям и…

  • О признании неизбежного

    Умные люди знают, что «каменный век закончился не потому, что кончились камни». Применительно к матушке-кормилице это значит, что недолгий период…

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 105 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →