А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как здоровый образ жизни убивает

Bottle

Миллионы, да нет, миллиарды людей обрели привычку к спортивным занятиям. Много тренируются, правильно питаются, пьют экологически чистую воду. Практически норма - взять на занятие бутылку с негазированной минералкой. Это чтобы не нарушался водно-солевой баланс и тренировка приносила больше пользы.

Что в этом такого убийственного?

И почему страдают даже те, кто к ЗОЖ никаким боком?

Сразу два ответа на этот вопрос. Сама бутылка и её содержимое.

Касательно второго - экологически чистую воду в промышленных масштабах добывают из подземных пресноводных пластов. С каждым годом всё больше и больше. Последствия? Учёные предполагают, что истощение таких водяных слоёв может усугублять последствия засушливых лет. Между прочим, на каждый закачанный в бутылки литр питьевой воды приходится в среднем 1,6 л. воды технической. Что лишь обостряет проблему водяного дефицита.

Относительно самой бутылки - вред от неё куда серьёзнее. Она изготавливается из полиэтилентерефталата (ПЭТ), сырьё для которого получают из сырой нефти и природного газа. Примерно каждый 16-й добываемый баррель чёрного золота идёт сейчас на производство бутылок для напитков. И если спрос на них продолжит расти прежними темпами, что весьма вероятно с учётом неостановимой урбанизации в третьем мире, в 2050 году уже 20% нефти пойдёт в пластиковую тару.

При этом ПЭТ не разлагается. И хотя он может быть переработан, обычно этого не происходит.В Соединенных Штатах, где объём продаж бутилированной воды в прошлом году вырос на 7% в 2013 году, 80% всей пластиковой тары отправились прямиком на мусорные свалки. В результате, питьё в бутылках является сейчас самым большим источником пластиковых отходов.

Bottles
Фото © Reuters.

По самым скромным оценкам, бутылочного пластика производится в год на 312 мегатонн. А к 2050 году этот уровень вырастет пятикратно. Такой рост означает, что через 35 лет в Мировом океане, куда сбрасывается львиная доля неразлагаемых отходов, станет больше бутылок из ПЭТ, чем рыбы (по весу).

И чем это не похоже на непредумышленное убийство планеты? Справедливости ради, руку к нему прикладывают не только адепты ЗОЖ.

Но зато можно эгоистично порадоваться, что российская нефть останется востребованной на мировом рынке.

Tags: здоровье, нефть, промышленность, статистика, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “нефть” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 845
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 257 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “нефть” Tag