А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О тех, кто Вексельберга ударили по яйцам Фаберже

Art

Художника обидеть может всякий, а вот коллекционера от искусства - не каждый осмелится. Но сейчас власть переменилась. Стало возможным то, что ещё раньше казалось невероятным. В том числе, болезненные удары по состоянию и самолюбию миллиардеров-коллекционеров.

Некоторые, впрочем, называют это катастрофой. Её отголоски только начинают гулять по арт-запасникам наших олигархов (некоторых других - тоже, впрочем).

На мировом рынке произведений искусства начался сущий кошмар.

Аукционный дом Sotheby's сообщил, что его доходы в I квартале упали на 32% по сравнению с прошлым годом. Агентские сборы и комиссии, крупнейшие подкатегории квартальной выручки, снизились на 37%. Расходы же заметно выросли. Как итог, оглушительный операционный убыток в 32 млн долл. против 18 млн долл. прибыли годом ранее. Чистая разница - минус 50 миллионов долларов за год.

В чём причина? Упал спрос на художественные произведения, а вслед за ним рухнули цены. И это не преувеличение.

На своём недавнем аукционе в Нью-Йорке Sotheby's смог продать произведений импрессионистов и мастеров современного искусства только на 144,5 млн долл. Это на 61% ниже по сравнению с таким же аукционом год назад. И это наихудший показатель с 2009 года. Из 61 выставленного лота, 21 остался непроданным. Иначе говоря, только два из трёх из предложений превратились в сделки.

Самый большой жертвой стала картина Андре Дерена, которая оценивалась в диапазоне от 15 до 20 млн долл. Она не получила ни одной заявки на торгах. Несколько работ Пабло Пикассо также не нашли спроса, наряду с набросками Поля Гогена и Пьера-Огюста Ренуара.


Чуть раньше аналогичное фиаско наблюдалось на аукционах, которые проводили Christie’s и Phillips. То есть, арт-катастрофа реальна и глобальна.

Понятно, что в её основе лежит ценовой обвал на сырьевых рынков и сворачивание программ прямого стимулирования, аналогичных QE в США. У толстосумов всего мира стало намного меньше свободных денег на игры в коллекционирование. И на прочие претензии на элитарность.

Российские миллиардеры - в числе наиболее пострадавших, вместе с арабскими шейхами. Их сырьевая зависимость заметно выше, чем в среднем по миру. Возможно, с таких вещей и начинается отрезвление.

Пока же мы видим, что советы доброхотов диверсифицировать вложения и инвестировать в вечные ценности с треском провалились. Проблемы у Sotheby's и Christie’s означают, что коллекции олигархов и обесценились, и превратились в неликвид. Без учёта того, что нашим арт-коллекторам порой впаривали подделки, либо предметы сомнительной ценности по раздутому прайсу.

Казалось бы, тут самое время обратиться к реальным инвестициям. К вложениям в создание добавленной стоимости, новых технологий, общественно полезного продукта. Но - вот засада! - в большинстве своём наши нувориши необходимыми для этого компетенциями не обладают. А наши чиновники совсем не горят желанием поощрять капиталовложения в производственный сектор.

Так что нынешний удар по яйцам Фаберже никого ничему не научит. Может, надо повторить для верности?

Tags: закат олигархии, инвестиции, нефть, рынки, спад, финансовый кризис, эффект толпы
Subscribe

Posts from This Journal “закат олигархии” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 692
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments