А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, на что американцы меняют Великую американскую мечту

AmDream

Большой свой дом, большая счастливая семья, минимум трое детей. Примерно так на бытовом уровне, звучит Великая американская мечта. Это прозаичнее, чем в источнике термина, The Epic of America: страна, где жизнь каждого человека будет лучше, богаче и полнее, чем у предшественников; где у каждого будет возможность получить то, чего он заслуживает.

Отголоски этого стереотипа о мечте по-прежнему легко выявляются социологами. Например, мало кто из американцев хочет ограничиться одним ребёнком - только двое, а лучше трое. Так говорят опросы.

Families1

А что скажет нам не статистика мнения, а статистика факта?

На самом деле, число многодетных семей в США быстро сокращается, а количество малодетных и бездетных - растёт.

Families2

При этом даже для поддержания сносного уровня жизни в семьях с меньшим количеством детей американцам приходится работать всё больше и больше. Среди пар в возрасте от 25 до 54 лет количество рабочих часов увеличилось на 20% в период между 1969 и 2010: с 56 часов до 67 часов (учитывалось рабочее время мужа и жены вместе взятых).

Почему так происходит? С одной стороны, реальные зарплаты в США уже лет 30 как не растут. С другой, сказываются стереотимы общества потребления.

Да, экономисты прогнозировали, что по мере того, как страна становится более процветающей, люди станут работать меньше часов. Этого не произошло. А все выгоды от роста производительности труда идут во всё более высокие уровни потребления. Становятся больше дома, в домах - всё больше электронных гаджетов, а в гаражах - больше автомобилей. И так далее.

По мере роста благосостояния, люди покупают всё больше и больше вещей. Но у них остаётся всё меньше и меньше времени, чтобы насладиться покупками.

То же самое относится и к детям. Вырастить ребёнка в семье со средним доходом в 2013 году с рождения до 17 лет, обойдётся в 245 тыс. 340 долл. И это скромная оценка.

Оказывается, детям тоже надо всё больше и больше - одежды, игрушек, мебели, обуви, гаджетов, учителей, знаний, секций и т.п. Иначе разве же это жить лучше, чем предыдущее поколение?

Кажется, общество сверхпотребления подходит к своему логическому концу. Оно начнёт стареть и вымирать. Так что, прощай Великая американская мечта?

Tags: США, личные финансы, общество, средний класс, статистика, труд и капитал, экономика
Subscribe

Posts from This Journal “средний класс” Tag

promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 834
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 102 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “средний класс” Tag