А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как США вытесняют Россию из её же вотчин

Vietnam1

Американский президент Барак Обама сделал внезапный ход. Пока российская власть упивалась победами русского оружия в Сирии и радовалась возможным новым контрактам на продукцию нашего ОПК, заканчивающий свой второй срок хозяин Белого дома проник с отмычкой на задний двор. И теперь довольно крупный сегмент оружейного рынка становится более конкурентным для Рособоронэкспорта.

Можно, конечно, успокаивать себя тем, что ещё ничего страшного не произошло. Но довольно тусклые и невнятные комментарии российских оружейных спецов по этому поводу отражают великую растерянность, с которой была встречена ловкость рук нынешнего главы Белого дома. Совершенно точно можно сказать, что такого от хромой утки никто не ожидал.

Барак Обама в ходе официального визита во Вьетнам объявил об отмене эмбарго на поставки американских вооружений в эту страну. Соединённые Штаты полностью снимают запрет на поставки оружия Вьетнаму, который действовал целых 50 лет, - сказал он. Со своей стороны, президент Вьетнама Чан Дай Куанг заявил, что «чрезвычайно высоко оценивает решение США о снятии оружейного эмбарго», и назвал этот шаг «надёжным доказательством полной нормализации американо-вьетнамских отношений».

Таким образом, это второй сильный ход после кубинского и третий после атомной сделки с Ираном. Похоже, нынешний президент США вознамерился втянуть в американскую орбиту всех, кого Америка отталкивала раньше. Разве что Северная Корея пока остаётся страной-изгоем.

В метафизическом смысле это демонстрация того, что мир меняется и блоковое мышление уходит в прошлое. Но эту тему пусть развивают философы. Куда важнее, что восстановление американо-вьетнамского военно-технического сотрудничества несёт новые риски для России.

Российский ОПК унаследовал вьетнамский рынок от СССР. И с тех пор он оставался главным поставщиком оружия во Вьетнам. Однако теперь последний оплот социализма открылся для американских производителей, и нет сомнений, что те поспешат воспользоваться этой возможностью. Рыночная среда станет более конкурентной, и в итоге доминирующая роль Рособоронэкспорта на вьетнамском направлении будет постепенно ослабевать.

Произойдёт это не враз. Но вектор уже вырисовывается. Как минимум, российской оборонке придётся тратить больше усилий на удержание прежнего стратегического партнёра в сфере своего влияния. А это - прямые издержки и снижение маржи.

Надо сказать также, что Кремль сам подтолкнул Ханой в американские объятья. Сближение России с Китаем вынудило Москву занять более пропекинскую позицию по вопросу спорных островов в Южно-Китайском море. Это, естественно, не устроило вьетнамские власти. Кроме того, в сфере торгово-экономического и финансового сотрудничества двух РФ и СРВ дела последние годы шли не блестяще. Показательный штрих: ВТБ даже подумывал о полном выходе из капитала Вьетнамо-российского совместного банка по причине денежных потерь и отсутствия перспектив развития кредитного бизнеса. Впрочем, окончательного решения пока нет.

Эксперты расценивают ход Барака Обамы однозначно. «Если смотреть на российско-вьетнамские отношения в целом, для России это определенно тревожный звонок. Москве придется прилагать больше усилий, чтобы сохранить тесные связи с Вьетнамом». А тот, в свою очередь уже требует поставок не столько вооружений, сколько технологий. Вполне логично использовать момент, чего уж.

Даже интересно, сумеет ли кто-то сколько-нибудь убедительно показать, что это на самом деле Путин всех переиграл ©?

Tags: Россия, США, внешняя торговля, геополитика, конкуренция, промышленность, торговые войны, экспорт
Subscribe

Posts from This Journal “торговые войны” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 689
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →