А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О предостережении заемщикам

Очень много сограждан до сих пор убеждены, что кредиты под залог имущества выгоднее для заемщиков, чем беззалоговые. При этом они рассуждают примерно так: даже если не смогу выплачивать ипотеку, банк заберет квартиру, и мы в расчете.

Но это - глубокое заблуждение, о чем не преминул напомнить глава банка ВТБ-24 М.М.Задорнов.

ВЕДОМОСТИ

«И ВТБ, и Сбербанк будут приватизированы», — Михаил Задорнов, президент — председатель правления «ВТБ 24»

Чтобы удержать клиентов, которые временно не в состоянии платить по долгам, «ВТБ 24» сдает им в аренду квартиры, которые сам же забирает в счет просроченной ипотеки


— После продажи залога заемщик остается еще должен?
— Как правило, если цена реализации меньше, чем тело кредита, на заемщике остается долг (в размере необеспеченной части кредита), который он должен нам выплачивать, несмотря на продажу его имущества.

Читать целиком


Итак, еще раз. При кредитовании под залог имущества именно на заемщика ложатся все риски, связанные с этим имуществом. Не только риск повреждения или ущерба, но и риск негативного изменения цены (последствия - см. выше), а также риск утраты права собственности (например, в результате действий третьих лиц).

Кстати, по опыту, слишком часто страхование последнего риска в аффилированной с банком страховой компании на практике оказывается филькиной грамотой. Типовые страховые договоры, которые многие заемщики подписывают, не читая, а если и читают, то чаще всего не могут изменить в них не строчки, защищают в первую очередь интересы страховщика, во вторую - банка, а до страхователя никому и дела нет.
Tags: ВТБ, Россия, банки, кризис, личные финансы
Subscribe
promo a_nalgin ноябрь 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment