
Хотя порох, бумагу, книгопечатание и компас выдумали китайцы, бытует мнение, что современный Китай безнадежно отстал в плане генерации инноваций. Мол, копировать чужие изобретения может хорошо, безвозмездно заимствовать - ещё лучше, но изобрести что-то новое - нет, не способен. Мол, ни компьютера, ни интернета, ни айфона - ничего сопоставимого в Китае родиться не может.
Копировать быстро и тиражировать дёшево - вот золотая ниша всемирной фабрики.
Но те, кто так говорят, не видели вот этого.

Фото © Reuters.
На снимке представлен прототип городского автобуса будущего. Да, вот этот монстр, по мысли китайских Кулибиных, призван разгрузить напряжённый трафик переполненных мегаполисов.
В качестве лирического отступления. Любой городской водитель уверен, что заторы на дорогах создаёт неповоротливый и медлительный общественный транспорт. Занимая целую полосу, а то и две, он лишает частных автовладельцев пространства и манёвра. К тому же тормозит на перекрёстках, не вписывается в повороты и ещё имеет массу прочих прегрешений.
Так вот китайцы представили масштабный ответ на эти претензии.
Если кто не понял, автобус сконструировал так, чтобы под его днищем мог спокойно проехать легковой автомобиль. А ширина подобрана так, чтобы это автомобильное движение было бы двухполосным.
Вот ещё один концептуальный прототип.

По предварительным данным, один такой стрит-бас может перевозить до 1400 пассажиров. И, как вишенка на торте, этот вид транспорта будет на электрической тяге. Но не троллейбусом. Это позволит сократить расход топлива примерно на 800 тонн и выбросы углерода почти на 2500 тонн ежегодно.
Для тех, кто скептически относятся к подобным попыткам трансформировать городской автобус, агентство Синьхуа сообщило, что в настоящее время полномасштабная модель строится в Чанчжоу и будет испытана уже в августе.
Как вам такая китайская инновация?
PS Злые языки утверждают, впрочем, что и эту прогрессивную идею китайцы позаимствовали у США. Мол, два американских дизайнера, Лестер Уокер и Крейг Ходжеттс, ещё в 1969 году предложили нечто подобное для разгрузки городских улиц. Но при внешнем сходстве идей китайский вариант практичнее и технологичнее, поскольку не требует ни сложных механизмов трансформации, ни оснащения магистралей дополнительной инфраструктурой. И именно поэтому он добрался до стадии полноценного прототипа. Так что всё же это - изобретение?
Journal information