А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Categories:

О том, как простых американцев загоняют в долговую яму

Debt-Bills

Вот уже четвёртый год подряд многочисленные долги средних американцев растут, не зная отдыха. Ещё немного - и дорастут до исторического максимума. А тот, смею напомнить, был зафиксирован статистикой как раз накануне глобального кризиса 2008 года. И стал одним из главных источников тех кризисных явлений.

Последовавшее затем кредитное сжатие многими воспринималось как горький, но необходимый урок. Но он, видимо, оказался не впрок. Ободрённые оптимистичными заявлениями властей и низкими процентными ставками американцы вновь пустились во все тяжкие.

И понаделали долгов уже более чем на 12 трлн долл.

С чего бы это в такой благополучной экономической ситуации? Беспечность или...?

Вот так выглядит динамика совокупного долга американских домохозяйств.

US-HHold-Debt-1

По сравнению с докризисным периодом есть одно важное отличие. Опережающий рост долгов, не связанных с покупкой жилья в ипотеку. То есть, вовсе не американская мечта о своём доме загоняет людей в долговую кабалу.

Ответ на незаданный вопрос кроется во втором графике.

US-HHold-Debt-2

Нельзя не заметить, как ускорился рост образовательных кредитов после кризиса. И автокредитов - слегка.

Иными словами, американцы делая долги, главным образом, думают о будущем. Своём и своих детей. В их парадигме высшее образование - ключ к процветанию.

Надо сказать, многие исследования работают на эту идею. Разрыв в доходах между теми, кто имеют диплом бакалавра, и теми, кто обзавелись лишь школьным аттестатом, достаточно серьёзен, чтобы его игнорировать. С другой стороны, молодёжная занятость всё же чуть выше среди не самых образованных (либо очень-очень образованных).

Но это лишь часть проблемы. А главная состоит в том, что в современной экономике учиться надо не так, как прежде. И что университетский диплом - совсем не гарантия уже даже и на 10 лет: знания устаревают быстрее. То есть учиться надо а) всю карьеру и б) конкретно-точечно, тогда как университеты дают фундаментальное и очень широкое образование.

Меж тем сам образовательный бизнес вышел в лидеры по доходности. И, учитывая как много исследований в области занятости и зарплаты выполняются университетскими центрами, возникают обоснованные сомнения. Не являются ли выводы научных работ попыткой подкрепить тезис о нужности вузовского образования. Способом набить ему цену.

А вы как считаете, сто́ит ли высшее образование тех денег, которые за него платятся? И оправдано ли брать кредит, чтобы получить специальность покачественнее, а вуз попрестижнее?



Tags: США, кредиты, личные финансы, маркетинг, образование, статистика, эффективность
Subscribe

Posts from This Journal “образование” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 872
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments

Posts from This Journal “образование” Tag