А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

Category:

О том, за что любая компания отвергнет мужчину, но поймёт женщину

M&W

Говорят, работодатели несправедливы к женщинам при прочих равных. Платят меньше, нагружают больше, увольняют легче. В общем, там, где не спасают манипуляции, слёзы и нейлоновые чулки, прекрасный пол резко становится слабым.

Однако есть как минимум одна вещь, которая это расхожее мнение ставит под сомнение. Более того, она доказывает, что даже в профессиональной сфере полным-полно места для несправедливостей по отношению именно к мужчинам.

Эта вещь - наём на работу.

Дэвид Педулла, социолог Университет штата Техас в Остине, проделал колоссальную работу. Он разослал тысячи выдуманных резюме, чтобы проверить, насколько пол соискателя и его трудовая биография могут повлиять на вызовы для очного собеседования со стороны потенциальных работодателей.

Все CV были почти похожи. Они описывали соискателей, мужчину или женщину, окончивших один из крупных государственных университетов на Среднем Западе и похожих во всём, за исключением трудового стажа в последние 12 перед направлением резюме. По этому пункту начинались различия. Все резюме были распределены в одну из пяти различных категорий: занятость полный рабочий день, занятость неполный рабочий день, временная работа по направлению биржи труда, должность существенно ниже уровня квалификации (продавец-консультант в розничном магазине), или 12-месячная безработица. Оказалось, что все эти моменты в трудовой биографии совершенно по-разному воспринимаются работодателями у соискателей-мужчин и соискательниц-женщин.

Результаты на графике.

JobRates

Оказалось, потенциальный работодатель не склонен прощать кандидату-мужчине предыдущую работу на условиях неполного дня и продолжительную безработицу. С его стороны позитивных откликов на мужские резюме с подобными характеристиками было вдвое меньше, чем на женские. При всех прочих равных.

В общем, безработный мужчина воспринимается как лузер, а безработная женщина - как ничего страшного. Что же до частичной занятости, то в мужском исполнении она, видимо, представляется как синоним легкомысленности, а в женском - как символ заботы о домашнем очаге. То есть, вековые гендерные стереотипы - муж работает вовне, жена трудится дома - оказываются сильнее и требований закона, и норм общественной морали. И это в США, помешенных на равенстве возможностей вне зависимости от пола, расы и ориентации!

Или, быть может, это гримасы победившего феминизма, когда для работодателя отказать кандидату-женщине выйдет себе дороже?

Tags: мотивация, общество, статистика, труд и капитал
Subscribe

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 890
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Posts from This Journal “труд и капитал” Tag