А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О химии

Почти миллиард рублей потратили новые московские власти на то, чтобы подпортить обувь пешеходам и кузова автовладельцам. Иначе говоря, столичные трассы вновь начали более чем щедро поливать и посыпать всякой химией. Дешевой, судя по тому, что на 900 млрд рублей было закуплено 340 тыс. тонн твердых и жидких реагентов.

Если ориентироваться на ценники производителей, получается, что закуплена в основном техническая поваренная соль. Судя по белесым разводам на обуви, максимальная дозировка - 10 грамм (примерно 2 чайных ложки!) на квадратный метр - превышается многократно. Это и немудрено, ведь используемая при антигололедной обработке техника, сконструированная полвека назад, не приспособлена к такой точности.

Но это - еще полбеды. Беда в том, что все анти- и противогололедные реагенты обладают целым набором побочных эффектов. Так, хлористый натрий разрушающе действует на кузова автомобилей и угнетающе - на растения. Хлористый кальций агрессивен по отношению к обуви, а также небезопасен для собак, лапы которых после прогулки по свежеобработанной улице вполне могут покрыться химическими ожогами. "Современные" составы - АЙСМЕЛТ, «Антиснег-1», «Нордикс-П» оказывают раздражающее действие на кожу и слизистые оболочки человека. В сочетании с кратным превышением дозировки при обработке улиц эффект получается удручающим.

Меж тем наши северные соседи пришли к выводу, что вреда от антигололедной обработки куда больше, чем пользы. В Норвегии и Швеции вообще не пользуются никакой химией, а просто вовремя очищают улицы снегоуборочной техникой. В Финляндии же применяют рецепт времен царской России: соленую мраморную крошку.
Tags: Россия, столица, экономика
Subscribe
promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 688
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments