А.Нальгин (a_nalgin) wrote,
А.Нальгин
a_nalgin

О НАТО у наших границ

NatoPoland
Фото © Reuters.

На родимые пенаты наступает злое НАТО. ©

Вот эти опадающие купола гигантских парашютов неподалёку от сброшенной с неба тяжёлой техники - фрагмент масштабных военных учений НАТО «Анаконда-16». Некоторые называют их самыми крупными за всю историю блока. 19+5 стран-участниц, 31 тысяча военнослужащих, 2 тысячи десантников, 2900 единиц военной техники, в том числе танки и бронетранспортёры, 105 самолётов и вертолётов, а также 12 кораблей будут учиться отражать различные гибридные угрозы, от прямого военного вторжения в страну-участницу до террористических и кибернетических атак.

Россия отвечает на этот вызов дежурными словами Дмитрия Пескова о том, что eчения, которые имеют в основе своей легенды достаточно однозначную индикацию в понятную сторону, не способствуют атмосфере доверия и безопасности на европейском континенте. И, кроме того, объявляет о развёртывании двух новых мотострелковых бригад у западных границ.

Впрочем, военные манёвры под кодовым названием «Анаконда» проводятся каждые два года, начиная с 2006 г. И каждый раз их целью называлась отработка вопросов организации и проведения операции по отражению агрессии и разгрому вторгшейся группировки войск противника, а также в оценке готовности органов управления, соединений и частей в составе ОВС НАТО.

Ничего принципиально нового, разве что в этом году военнослужащих и техники чуть побольше. Да и называть эти манёвры опасными играми у российских границ можно лишь с большой натяжкой: Торунь, где сделан снимок Reuters, это самый центр Польши.

PolandMap

Но отчего же так вежливо-грозна риторика обоих вероятных противников? И почему так тревожно на сердце от этих новостей? Из-за наступившего холодного лета или наступающей холодной войны?

Tags: Россия, безопасность, власть, геополитика, кризис, холодная война
Subscribe

Posts from This Journal “холодная война” Tag

promo a_nalgin november 8, 2028 18:28 646
Buy for 50 tokens
Всем добро пожаловать в мой Альманах! Что бы ни побудило вас подписаться — понравившийся ли пост, рекомендация ли друга, счастливый ли случай — я искренне рад этому. Присоединяйтесь, читайте, обсуждайте. Экономика, которой в основном посвящен Блог о дружбе с головой и деньгами, хороша тем,…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 53 comments